СЛАБАКИИИИИ!!!!! был опыт 220 литров ещё до кипечения пустил в "ЗАТИНУ". подвёл насос - отфильтровал в промежуточную ёмкость, а вот обратно не смог, насос искал 2 дня, и за эти 2 дня на сусле образовалась пленка и я решил не рисковать.
Нельзя взять более, чем есть. Но не взять то, что есть, значит потерять право на следующий шанс, следующую попытку.
Всем привет) Дело такое, пивовар я начинающий, после основного брожения кинул хмель и цедру в бродильню. Через сутки началось активное брожение. Дак вот подскажите.... Это все в унитаз сразу или можно что то сделать?
Всем привет)Дело такое, пивовар я начинающий, после основного брожения кинул хмель и цедру в бродильню. Через сутки началось активное брожение. Дак вот подскажите.... Это все в унитаз сразу или можно что то сделать?
а температура та же осталась? мог и диких дрожжей хватануть. в утиль всегда успеешь. запомни первое правило - сливать в унитаз только уже из бутылок.
Алексей331, 90% варки и брожения ты уже выполнил. Спокойно дождись результатов и оцени пиво. Не стоит бояться потери варки. Потери будут, но они не так часты как ты боишься. За три года вылито только 2 варки. Да, есть и часть пива с дефектами, но и оно пьётся.
Измеряй текущую плотность. Контаминация даст провал КП. Интенсификация ГЗ не есть показатель активного брожения. Если ты перелил недоброженное, то оно просто дображивает. Смотри тему Плотность. Именно её, плотности, изменения даёт инструментально подтвержденную картину.
после основного брожения кинул хмель и цедру в бродильню. Через сутки началось активное брожение
как определил, что брожение активное? какие факторы на это указывают? если просто по гз ориентируешься, то это вообще ни о чем не говорит, кроме того, что со2 выходит. это может быть из-за повышения темп, из-за того, что на частицах хмеля образуются пузырьки со2 и т.д.. если даже это и брожение, то в этом нет ничего странного, т.к. при внесении хмеля внес и О2 - это первое, и второе - хмель повышает аттенюацию.
ЦитатаDJ_TON ()
мог и диких дрожжей хватануть.
такое себе... каких диких дрожжей? какие дикие дрожжи дают активное брожение в сброженном пиве?
ЦитатаDJ_TON ()
запомни первое правило - сливать в унитаз только уже из бутылок.
если оно заведомо некондиционное, то его и в бутылки лить смысла нет.
sibep, хорошо. Пошёл мерять плотность. Спасибо за помощь, и пошёл знакомиться с темой про плотность.
Добавлено (28-06-2019, 15:41) --------------------------------------------- pzzl, вот как раз пузырьки на поверхности на частицах хмеля(которые на поверхности плавают), по этому и запереживал) Вечером проверю плотность, думаю все прояснится)
Добавлено (30-06-2019, 21:27) --------------------------------------------- И так. Всё по мерял все измерил) Паника была лишней, как и говорили, с суслом все норм) сбродило хорошо. С 13.5 до 3.5 Разлил по бутылкам, теперь ждём результат)
Пы.Сы. Ребят огромное спасибо что не бросили и помогли советом и делом!