Пиво простояло на первичке неделю, гидрозатвор практически встал. По рецепту надо было переливать на вторичку и закидывать хмель. Перелил, закинул, гидрозатвор завелся. Выделение газа было сопоставимо с первыми днями первичного брожения.
Использовал для брожения белые ведра по 33 литра. Объем жидкости на первичке около 25 литров .
Резкое усиление брожения после стихания,чаше всего говорит об инфицировании. Могла хапануть дикарей. Они могут сбраживать,то что не пришлось по зубам культурным дрожжами...
Нет,не нормально. Дрожжи хапнули кислорода и активировались,что не желательно для вторичного брожения. Нам нужно.чтобы дрожжи на этом этапе подобрали за собой всякую бяку не спеша. Как говорил MrDanger, могло произойти заражение. Во избежания этого,переливаем или кран в кран или под толщу пива с наименьшей,а если возможно,то вообще без аэрации. Вообще,стоит всегда задумываться о возможных последствиях вторичного брожения.
Сообщение отредактировал Grigoriy163 - Вт, 2017-03-14, 12:08
Именно переливов на вторичное брожение...Чем меньше движений с пивом,тем оно целее,чище и вкуснее. Иногда,лишняя неделя на первичке будет выигрышнее,чем потерянное,зараженное пиво при вторичном брожении.
Как по мне,так вторичка вообще не нужна,дображивание можно и на дрожжах проводить, если все нормально,не должно ничего испортиться,а если изначально заражено, то и вторичка не спасает... evzzz, выливать только не торопись ;) Подожди,попробуй,может и пронесет(в смысле ничего не будет),а если принесёт,то значит лучше не пить ;) :D
Я тоже считаю , что лучше дольше подержать на первичном брожении, чем рисковать переливая в другой ферментер. Один раз попробовал, итог 30 литров в унитаз. Больше не рискую.
Пиво уже готово. Попробовал. Кроме резкого хмелевого вкуса постороннего нет. Карбонизация прошла нормально. Практически все выпито. Сливал через кран шлангом и под жидкость (что бы минимизировать контакт с воздухом)
Сообщение отредактировал evzzz - Вт, 2017-03-14, 15:14
Есть вопрос по вторичной ферментации, а именно: В наличии два пластиковых ведра-ферментора на 33 литра. Планирую следующую варку попробовать со вторичной ферментацией. Переливать буду кран в кран и вот тут вопрос (наверно не очень умный) - стоит ли соединить выход гидрозатвора и кран второго ведра пока пиво стоит на первичке, что бы углекислым вытеснить воздух из ведра?
Ну насколько я помню со школы СО2 тяжелее воздуха, таким образом он будет снизу и контакта пива с воздухом не будет во время перелива по идее. То есть идея норм и стоит заморочиться...гуд.
Человек решил проверить вашу компетентность, господа пивовары... :D
И кажется не в первый и последний раз .
evzzz, Для коротких вопросов есть тема Новичкам (и тема не для новичков, а скорее для тех кто сталкивается с Новым). А собирать кворум на тему, которую не собираетесь поддерживать и развивать, как-то....
в теории звучит хорошо, но на рпактике получаешь смесь. Хочешь точно заменить на СО2 полностью и без заморочек-надо выдавливать воду из бродилки или кега газом, вот тут и не будет смешения... а если вода с иодом, то и дезинфекция получается и не надо стерильную воду заготваливать...
Ну вообще да, смешиваться будет конечно...можно конечно в бродильник бахнуть балончик с углекислотой от диспенсера...будем экспериментировать. Хуже, думаю, однозначно не будет