folov, в домашке в сиропах=концентратах смысла нет. сахар сбродит, вылезет кислотность, останется намек на вкус исходного и цвет, возможно. поясню, в коммерции это норм, когда надо сделать дешево "интересный" напиток, как, например поступает василеостровская пивоварня, выпуская линейку концентратных "пив. в домашке ты не ограничен всякого рода маркетинговыми показателями, как спрос, конкурентность, время, сложность, себестоимость и тд.. сброди до кп, осветли, добавь ягоды, фрукты, овощи, позволь им отдать свое пиву и наслаждайся.
Всех приветствую! Есть(т.е.было) такое вот прекрасное пивко от Jaws "Macro: raspberry bourbon". И вдохновлённый им, хочу попробовать нечто подобное сварить. Так вот что там написано про сок... "Малиновый вкус сообщался с помощью добавления натурального сока перед розливом." (https://jaws-online.ru/wp-content/uploads/2020/03/jaws-macro-raspberry-bourbon.pdf) Тут в этой ветке уже писали, что в домашнем пивоварении, добавляя сок, может получиться так, что дрожжики подъедят сахара, и может получиться бражный кисловатый вкус. Так, что делать? Ведь, если даже заморочиться и отфильтровать дрожжи или пастеризовать молодое пиво перед розливом, то потом уже праймером не закарбонизируется. Получается вариант только такой, что эту долю сока, надо учитывать как праймер. Т.е. вносить сок вместо праймера. Кто-нибудь пробовал нечто подобное? Поделитесь опытом.
pivopoi, как на коммерческой пивоварне скорее всего не получится, т.к. дрожжи все равно подожрут это на карбонизации. Там скорее всего или пастеризация была или добавляли остановитель брожения.
Возможно вам как-то поможет файл во вложении. Там есть таблица содержания сахаров, правда в свежих фруктах.
И кстати, хотя это секрет Полишинеля, но пивовары о нём обычно не распространяются - очень часто используют аромки в коммерческих сортах.
Интересный файл. Только я мало что понял. Но понял, что в малине очень мало сахаров))
ЦитатаFormat ()
очень часто используют аромки в коммерческих сортах.
Я это давно понял.
Добавлено (09-05-2021, 08:32) --------------------------------------------- В общем, сварил я пиво. https://xn--90aoy.xn--p1ai/beer_re....0-35646 Влил сок на вторичку и брожение остановилось. Хотя, когда снимал с дрожжей, ещё бродило. Теперь думаю что делать. Есть предположение, что концентрат сока не качественный и дрожжи погибли. В этом случае, я и закарбонить не смогу. Что делать?
Добавлено (16-05-2021, 09:37) --------------------------------------------- И началась мистика... Сегодня гидрозатвор ожил! Есть бульканье, т.е. брожение пошло. Как так получилось - не понятно. 03.05 перелил на вторичку и добавил сок. Всё это время не было никаких признаков брожения. Я даже один раз проверял, хорошо ли закрыта крышка(может травит где)... И вот сегодня (16.05) ГЗ начал работать. При этом, ферментер стоит на балконе в закрытом термобоксе при темп 17-19 С в полном покое.
Есть бульканье, т.е. брожение пошло. Всё это время не было никаких признаков брожения. И вот сегодня (16.05) ГЗ начал работать.
опять прямая связь "булькания" и брожения(((( ну сколько можно? больше пяти лет в пивоварении и на сайте((((( сколько раз писали-переписали, даже красным выделили и закрепили в 1-ом сообщении для новичков и в теме "брожение".
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Всем привет! Вопрос в следующем: появилось желание добавить в тыквенное пиво на дображивание тыквенный сок, но ведь в "просто соке" будет содержаться крахмал, помимо мутности, что он негативного может дать в готовом пиве? Раньше добавлял просто варенную тыкву, проблем не было, а вот что будет если добавить сок? Заранее спасибо!
Всех категорически приветствую!!! Хочу добавить концентрированный вишнёвый сок вместо праймера. Содержание на 100 гр. продукта углеводов - 65 гр. Посмотрел по калькулятору - кленовый сироп - тоже 65 гр. на 100 гр продукта. И получается, что на 30 литров пива нужно 333,3 гр. концентрированного сока. Но всё равно терзают сомнения. Как бы весь килограмм рассчитан на 5 литров сусла. А я всегда оставляю около 10% от партии на карбонизацию. Это обычно около 3 литров. И получается что 3 литра от 5 - это не 333,3 гр от 1000 гр. Какие будут предложения?
Чего ты, дружище, паришься? При праймере исходи примерно 9 гр/литр сахарозы/декстрозы. В вишневом сиропе 40-50% сахаров. Значит на литр - 500 гр. сахаров. Переводите на дексртозу и
Grando, Владимир, у вас есть полное право меня не читать, но я отвечу. 1. концентрат измеряется в килограммах, потому что он тяжелее воды. Литр концентрата весит больше 1 кг. 2. Концентрат пастеризованный, то есть стерильный.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал ДенисКозеев - Ср, 2023-06-21, 05:28