Примечание:
Хмеля использую те, что есть на руках.
Вторичку планирую дней 10. Это же время будут в пиве находиться дубовые сегменты. Через 10 дней попробую, может добавлю ещё несколько дней. Сегменты проварил в кипятке 10мин. и залил вискарём Jameson, через неделю слил Jameson и залил новой порцией. Общая выдержка сегментов в виски будет, примерно, 3 недели.
Малиновый сок концентрат. Добавлю большую часть на вторичку и не много в молодое пиво перед розливом, в качестве части шпайзе. Вот тут, если я правильно рассчитал, то 0,1л. концентрата сока 65 Брикс (SG 1,318), это, примерно, равно 0,35л. шпайзе SG 1,091. Таким образом, фактически мне надо отобрать шпайзе 0,9л-0,35л=0,55л. И на карбонизацию пойдёт 0,55л шпайзе и 0,1л сока. Товарищи форумчане, не уверен, правильно ли расчёт сделал. Скажите своё мнение.
Делаю карбон на 2,1 объёма(чуть ниже стиля), но планирую выдержать пиво 8-9 мес. и более. Думаю, что дрожжики подъедят остатки сахаров за этот срок. И по нижнему пределу в стиль попаду (думаю, на уровне 2,2-2,3 объёма).
Ингредиенты
Зерновые:
5.7 кг (61.9%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.2%) | Castle Malting - Кофейный / Café (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.1%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.1%) | Castle Malting - Жженый / Black (Бельгия) цвет = 488 L°, экстракт = 73.5 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (7.6%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (6.5%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.26 кг (2.8%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (1.6%) | Castle Malting - Жженый Ячмень / Roasted Barley (Бельгия) цвет = 425 L°, экстракт = 65 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (7.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.51 кг (92.4%)
Сахаросодержащие:
0.6 кг (6.5%) | Малиновый сок концентрированный цвет = 8 L°, экстракт = 65 % | Внесение на вторичное брожение.
0.1 кг (1.1%) | Малиновый сок концентрированный цвет = 8 L°, экстракт = 65 % | Внесение в тару.
Всего: 0.7 кг (7.6%)
Хмель:
50 гр (60.4 IBU) | Таурус / Taurus (Германия) - в гранулах, a-к.=15.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (3.7 IBU) | Бобек / Bobek Styrian Golding B (Словения) - в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 80 гр (64.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 74.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 372 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
40 гр. | Дубовые сегменты сильной обжарки Кавказского дуба | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 600 мин. (Прим.: оставлю на ночь)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
0.92 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.091 (21.6 °P); КП = 1.03 (7.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.12 (4.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Хмеля использую те, что есть на руках.
Вторичку планирую дней 10. Это же время будут в пиве находиться дубовые сегменты. Через 10 дней попробую, может добавлю ещё несколько дней. Сегменты проварил в кипятке 10мин. и залил вискарём Jameson, через неделю слил Jameson и залил новой порцией. Общая выдержка сегментов в виски будет, примерно, 3 недели.
Малиновый сок концентрат. Добавлю большую часть на вторичку и не много в молодое пиво перед розливом, в качестве части шпайзе. Вот тут, если я правильно рассчитал, то 0,1л. концентрата сока 65 Брикс (SG 1,318), это, примерно, равно 0,35л. шпайзе SG 1,091. Таким образом, фактически мне надо отобрать шпайзе 0,9л-0,35л=0,55л. И на карбонизацию пойдёт 0,55л шпайзе и 0,1л сока. Товарищи форумчане, не уверен, правильно ли расчёт сделал. Скажите своё мнение.
Делаю карбон на 2,1 объёма(чуть ниже стиля), но планирую выдержать пиво 8-9 мес. и более. Думаю, что дрожжики подъедят остатки сахаров за этот срок. И по нижнему пределу в стиль попаду (думаю, на уровне 2,2-2,3 объёма).
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 372 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.4 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей