Опыт использования дрожжей
|
|
sergeykishenin | Дата: Ср, 2017-07-05, 11:20 | Сообщение 61 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
| Привет! Вопрос про US-05.
Так вышло, что использовал их в первый раз для некрепкого (4.8%) сессионного IPA. Заметил во вкусе легкую кислинку, похожую на лимонную. Именно во вкусе, в аромате ее нет. Отбродило до 1.009 за неделю. Пиво разлито в бутылки 4 дня назад. До этого использовал BRY-97 и подобного не замечал. Была относительно высокая температура брожения ~25C.
В описании подобных дрожжей от Mangrove Jack's нашел, цитирую "Кислинка высоко умеренная".
Свойственно ли описанное этим дрожжам? Может, высокая температура брожения? Или все-таки зараза как-то попала?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2017-07-05, 11:41 | Сообщение 62 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| sergeykishenin, для us-05 - насколько знаю, кислинку выраженную никто не отмечал.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Ср, 2017-07-05, 14:15 | Сообщение 63 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| У меня на юс-05 некоторые отмечали кислинку. Но это ерунда, бОльшей проблемой мне казался не совсем нейтральный профиль, который они создают при сбраживании.
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Ср, 2017-07-05, 22:33 | Сообщение 64 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Пару раз варил на 05,кислинки не было. Может от воды зависит. У нас pH 7.6.
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Чт, 2017-07-06, 12:06 | Сообщение 65 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Да блин с чего кисляк-то ??? дрожжи кислоту не вырабатывают. Заразили чуть вот вам и кислинка на выходе. Все кто так говорил в итоге убеждались что зараза в пиве есть.
|
Статус: Offline |
|
|
sergeykishenin | Дата: Чт, 2017-07-06, 12:16 | Сообщение 66 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
| lovky, Как тогда можно объяснить высоко умеренную кислинку в M44 от Mangrove Jack's?
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-07-06, 12:29 | Сообщение 67 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата sergeykishenin ( ) Все кто так говорил в итоге убеждались что зараза в пиве есть. А и правда. В крайней партии одна бутылка чуть кислила. Думал, от выдержки вкус пошёл в эту сторону, но в более поздних бутылках кислоты не было.
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Чт, 2017-07-06, 12:31 | Сообщение 68 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Цитата sergeykishenin ( ) lovky, Как тогда можно объяснить высоко умеренную кислинку в M44 от Mangrove Jack's? Я их в микроскоп не видел. Возможно смешанная культура с мкб. Это кстати не редкость. Для того что-бы получить нужный стиль пива. По вопросу кислятины в пиве могу беседовать только с оппонентами имеющими микроскоп и как минимум отличающими бактериальную флору от грибковой. А остальное от лукавого
Сообщение отредактировал lovky - Чт, 2017-07-06, 12:33
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-06, 12:34 | Сообщение 69 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| lovky, +1 тоже склоняюсь к этому варианту. sergeykishenin, а вы ее чувствовали? у меня на м44 не было выраженной кислинки. Есть особенность дрожжей снижать рН, вот она скорее может как "кислинка" восприниматься, от солода может. Но это не та кислинка, ИМХО. Как описать не знаю...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-06, 12:36 | Сообщение 70 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Сухие дрожжи-смесь штаммов и контаминантов на самом деле, таковы особенности оборудования для сушки...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-06, 12:38 | Сообщение 71 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| ЖИВЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК: >5 x109 КОЕ/грамм СУХОЙ ВЕС: 93 – 96% ДИКИЕ ДРОЖЖИ: 106ячеек ЧИСЛО БАКТЕРИЙ: 106 ячеек
вот с описания, а что за баки с дикарями там приходится гадать...
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Чт, 2017-07-06, 12:46 | Сообщение 72 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Дангер неистово тебе тоже +++ только сам хотел об этом написать . Опредил И да совсем забыл если из любого штамма сухих дрожжей выделить чистую культуру и отселекционировать, то результаты всегда в лучшую сторону в отличие от сухарей прародителей.
Сообщение отредактировал lovky - Чт, 2017-07-06, 12:51
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-07-06, 13:47 | Сообщение 73 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| А из чего ЧКД лучше выделять - из того, что уже отбродило. ну, первая генерация, что ли, или сухих из пачки регидрировать? Теоретически, по моему разумению,разницы нет, но после бродилки вроде "грязи больше".
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Чт, 2017-07-06, 13:57 | Сообщение 74 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| разницы нет
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-06, 16:02 | Сообщение 75 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, из пакета все равно придется разбраживать-не все ведь клетки живы, а в осадке отбродившего, что ты цапанешь живых- больше шансов...
я выделял из мангрувов поначалу, был очень доволен. Потом получил вайтлабовские... мангрувы нервно курят в сторонке даже селекционные, а уж сухие...
|
Статус: Offline |
|
|
sergeykishenin | Дата: Чт, 2017-07-06, 16:22 | Сообщение 76 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
| Цитата Я их в микроскоп не видел. Возможно смешанная культура с мкб. Это кстати не редкость. Для того что-бы получить нужный стиль пива. По вопросу кислятины в пиве могу беседовать только с оппонентами имеющими микроскоп и как минимум отличающими бактериальную флору от грибковой. А остальное от лукавого Справедливо.
Цитата а вы ее чувствовали? у меня на м44 не было выраженной кислинки. Есть особенность дрожжей снижать рН, вот она скорее может как "кислинка" восприниматься, от солода может. Но это не та кислинка, ИМХО. Как описать не знаю... M44 не пробовал, я их нашел как "наиболее похожие" на US-05 и в описании нашел про кислинку. Микроскопа у меня нет, потому придется пока гадать. Может, одна бутылка такая попалась или действительно из-за пониженного pH. Солода белорусский пильзнер, мюник лайт и мелано. Делал отварки.
Было дело, что у меня скисало пиво. С той вырвиглазной не сравнить даже близко.
PS: Сейчас дображивает Америкаское пшеничное на этих же дрожжах. Посмотрю, что там получится и сравню.
Сообщение отредактировал sergeykishenin - Чт, 2017-07-06, 16:24
|
Статус: Offline |
|
|
lovky | Дата: Чт, 2017-07-06, 16:34 | Сообщение 77 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ульяновск
Сообщений: 203
| Цитата sergeykishenin ( ) Было дело, что у меня скисало пиво. С той вырвиглазной не сравнить даже близко.Вот смотри Вот смотри до 3% контаминанотов от общего колличества дрожжевых клеток . Врядли заметишь изменение органолептики в принципе. в этом случае Будут проблемы со стойкостью. Более 3% уже во вкусе появляется не свойственные пиву вкусы. Вот сколько у тебя там процентов было при вырви глаз и сколько чуть кислит но не так это вопрос подсчета клеток
|
Статус: Offline |
|
|
sergeykishenin | Дата: Чт, 2017-07-06, 16:58 | Сообщение 78 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9
| lovky, понял, спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Чт, 2017-07-06, 20:01 | Сообщение 79 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| мр. Дангер, Ловкий, ПЗЗЛ и всем профи по дрожжам - к вам вопрос в первую очередь и ко всем, кто опыт применения различных дрожжей имеет. Использую вот эти. https://varimcraft.ru/catalog/droji/danstar/abbaye. На двух варках до этого чувствовался лёгкий фенольный вкус, правда кроме меня его никто не отмечал. Хотел уже отказаться от них, но при сегодняшней дегустации (см. в новичковой теме) всё чисто! В качестве базового солод каждый раз был разный. В крайней Викинг светлый. Но основная разница в том, что до этого сухие (с регидрацией) , а сейчас решил сжадничать и осадок после предыдущей варки использовал. Именно осадок, а не смыв или не ЧКД уж тем более. Вот и думаю - откуда фенол? - температура (уж точно не выше нынешней была); заражение - два раза одинаково, маловероятно, да и на этот раз особых мер по дезинфекции не применял. Карбонил, правда всего три дня. Не, я рад, конечно, что вкус улучшился, но разобраться бы...
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Чт, 2017-07-06, 21:05 | Сообщение 80 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Кутузоф, сложный вопрос, это равноценно постановке диагноза по фотографии в паспорте(болезни безизменения фенотипа, не врожденные, конечно)...
Вообще, многие отмечают улучшение вкусо-ароматических свойств у 1-2 генерации после использования сушки. С чем связано?.. В принципе, более сильная популяция дрожжей не позволяет контаминантам размножится, захватывая быстро сусло, как вариант... + при сушке дрожжей они мутируют и продуцируют много побочки, в условиях брожения выживают более сильные, не мутанты.
|
Статус: Offline |
|
|