СУХОЕ охмеление/ароматизация
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-10-27, 09:07 | Сообщение 161 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| MrDanger, спасибо. Вариант записан. Кто что ещё предложит?
|
Статус: Offline |
|
|
dimaciq | Дата: Пт, 2017-10-27, 09:24 | Сообщение 162 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Ейск
Сообщений: 50
| Варил с энигмой один раз. (Рецепт). Ждал напиток "с ароматом лесных ягод средней полосы", а получил просто вкусное и душистое. Никакой малины и смородины, на которые надеялся... Подозреваю, что мозаика могла перебить. Надо попробовать сочетание с другими хмелями.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пт, 2017-10-27, 19:00 | Сообщение 163 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Цитата dimaciq ( ) Подозреваю, что мозаика могла перебить Поэтому хочу однохмелевое сварить, где в вирпул и СО будет один хмель. Подыскиваю варианты отличные от цитруса, так как такого пива у меня много и уже поднадоело. Хочется другой вариант аромата и вкуса заценить.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пн, 2017-11-13, 00:17 | Сообщение 164 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| Хочу первый раз сделать СО, взял для этого мандарину баварию. Хочется сделать не очень резкий аромат(не такой как в ипах и апах). Нормально ли будет расчет 1 грамм на литр? Кто на сухое этот хмель пробовал, вообще что бы мандарином запахло, много нужно на литр охмелять?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
dmi32410689 | Дата: Пн, 2017-11-13, 01:54 | Сообщение 165 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Сообщений: 670
| Shad, У всех вкусы разные и чувствительность тоже. Придется тебе самому экспериментально устанавливать. Обычно это нормальная среднестатистическая дозировка. Я вот подхожу к аромату по другому. На 25 л.сусла 30 грамм ароматного хмеля в вирпул и его же на сухое, пол грамма на литр. Для моего вкуса этого достаточно, вывел методом проб. Но грамм на литр обычно нормально.
|
Статус: Offline |
|
|
Denni | Дата: Пн, 2017-11-13, 08:18 | Сообщение 166 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
| dmi32410689, просто поделюсь опытом про сухое, про цифры: на варку хмеля нет, в вирпул при 72-76 грамм сто цитра/амарилло/мозаик смесь, потом на сухое в этапа три из расчёта 300гр хмеля на 20л, одна закладка на брожение через дня 3, потом остальные две на вторичное по 3 дня каждая. Я вот в один бачек в прошлый раз коламбуса добавил на сухое, по итогу вышло по аромату почти одинаково, а вот по горечи как два разных пивка, условно для друзей разделил на ипу и апу))) правда я тебе привел пример из тех хмелей, которые ты уже использовал, но на заметку. Самому интересно ЮАР попробовать и Новую Зеландию.
Check me on insta: @icehopbrewery
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-13, 09:23 | Сообщение 167 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Denni, итоговая ибу? Не охмеляя на горячее тытеряешь "подкладку" из масел под СО. Получается этакий провал во вкусе/аромате... вот pzzl это, кстати, лучше объяснит...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-11-13, 09:27 | Сообщение 168 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Shad ( ) первый раз сделать СО, взял для этого мандарину баварию А что за пиво-то? Какая плотность, цветность, состав?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-11-13, 09:29 | Сообщение 169 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDanger ( ) вот pzzl это, кстати, лучше объяснит... Каждый трогает себя как хочет. ) Нравится человеку так, пусть так и делает. Кстати, хмель на СО дает прирост ИБУ, но дело не в горечи.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-11-13, 09:29 | Сообщение 170 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Мандарина в пшеничку зачетно на сухое. Немного 0,5 на литр.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-13, 09:40 | Сообщение 171 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| pzzl, дает, но небоьшое. Кмк, это перерасход ароматных хмелей.
Цитата pzzl ( ) Каждый трогает себя как хочет. ) Нравится человеку так, пусть так и делает. Да, кто же мешает?.. это я к вопросам новичков...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-11-13, 09:44 | Сообщение 172 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата MrDanger ( ) pzzl, дает, но небоьшое. Домыслы или есть чем подтвердить?
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-11-13, 09:48 | Сообщение 173 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| а у тебя?.. Я не могу. Просвяти. Неужто, СО даст ту же горечь? Тогда какова будет закладка хмеля? Кто-то проводил исследования про переход масел на холодную ?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-11-13, 09:54 | Сообщение 174 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| MrDanger, есть исследования. Общался на эту тему с кониксами, они мне скинули небольшой отчетик по исследованиям этого вопроса.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пн, 2017-11-13, 10:40 | Сообщение 175 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| А вообще при СО есть ли какой смысл закидывать хмель при варке на аромат? Все равно СО запах даст, получается при варке лишь переводить хмель. Эксперименты не ставили?
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-11-13, 10:54 | Сообщение 176 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Цитата Shad ( ) А вообще при СО есть ли какой смысл закидывать хмель при варке на аромат? Все равно СО запах даст, получается при варке лишь переводить хмель. Эксперименты не ставили? Все зависит от желаемого результата и личных предпочтений. Просто надо понимать несколько моментов, а именно: раннее внесение хмеля дает больше горечи, ноль аромата, т.к. масла очень летучи, благодаря изомеризации альфа-кислот, и помогает коагуляции белка; по мере кипа изо-альфа разрушается, фактическая горечь падает; позднее внесение дает и горечь, но она мала, и аромат; масла в хмеле дают не только аромат, но и вкус (не путать с горечью), задают характер горечи; все эти эффекты зависят от времени внесения и от времени (длительности) утилизации. То есть хмель - это не только горечь и аромат, это еще и вкус. Если перенести это все на конечного дегустатора, то большинству пофиг, т.к. просто не чувствуют или не знают на что обращать внимание. Но если подходить с пониманием к вопросу, то надо стараться моделировать динамику и характер утилизации хмеля и подстраивать график охмеления под свои цели.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пн, 2017-11-13, 11:13 | Сообщение 177 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| pzzl, внесение за 60(горечь) и за 30(на вкус) минут я не имел в виду. Подразумевал только рациональность внесения хмеля за 5-15 мин до конца кипячения при СО.
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
|
Статус: Offline |
|
|
pzzl | Дата: Пн, 2017-11-13, 11:23 | Сообщение 178 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Вятка<->Москва
Сообщений: 1204
| Shad, отбрось условности, принятые названия "на горечь", "на вкус", "на аромат" ставят рамки, но ведь очевидно, что на каждом этапе происходит добавление всех трех факторов, только степень внесения каждого разная. В конце кипа внесение хмеля даст больше вкуса, даст и аромат, но супер ароматические хмели успеют потерять большую часть масел, отвечающих за аромат. Опять же, характер горечи временем охмеления задается. Вернусь к вопросу: какая цель? что хочется получить? Если хочется мощное по хмелю, то нельзя допускать провалов, вкус должен соответствовать аромату, если же хочется сдержанное по хмелю пиво, то достаточно 60-30-15-0.
instagram.com/pzzzzl/ https://untappd.com/PzzlBrwr
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-11-13, 11:30 | Сообщение 179 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
| Цитата Shad ( ) Подразумевал только рациональность внесения хмеля за 5-15 И это тоже имеет смысл. И внесение в 0 минут - это результат, отличный и от внесения в вирпул и от внесение на брожении (СО). Как в музыке - клавиши (струны) одни, но нажимаюеся и по времени и по темпу и по силе не одинаково всё.
|
Статус: Offline |
|
|
Shad | Дата: Пн, 2017-11-13, 11:48 | Сообщение 180 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Волгоград
Сообщений: 331
| pzzl, цель была узнать нужно ли охмеление на последних минутах, если потом будет хмель добавлен на СО. В общем спасибо за ответы, обязательно попробую охмелить по схеме 60-30-15-0, никогда так не делал, обычно 60-30-5. Из провалы во вкусе то же спс.
sibep, согласен, хорошее сравнение с музыкой.
В общем из общего оркестра не стоит убирать те или иные инструменты, ради небольшой выгоды(не тоннами варю). Баланс должен быть целостным)
П — усть бегут неуклюже пешеходы по лужам И — вода по асфальту рекой, В — едь не ясно прохожим в этот день непогожий О — т чего я веселый такой.
Сообщение отредактировал Shad - Пн, 2017-11-13, 11:48
|
Статус: Offline |
|
|