MrDanger, про итоговую ибу сказать не могу, прочитал твоё сообщение в другой теме, конечно, можно калькулятором бирсмита воспользоваться, но, как понимаю, это весьма открытый вопрос и большой точности особо не добиться, почитаю посмотрю где какая инфа, отпишусь. На а про вкус будет видно через недели три. Да и сравнить с чем-нибудь магазинным можно будет, и посмотреть где что со вкусом и переходами)
Ну, магазинное-лагер, там горечь не больше 18-17 обычно, а то и меньше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Во, я же говорил, что pzzl лучше объяснит! pzzl, почитаю, спс. sibep, ты как всегда-буфер-переводчик, кстати, поэтому и звал на пивную дуэль
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ты как всегда-буфер-переводчик, кстати, поэтому и звал на пивную дуэль
Учили ставить эксперимент, получать результаты и интерпретировать их. Интерпретатор (-трепатор). Иногда замечания и расшифровки - это для самого себя закладки и пояснения., чтоб тему не терять. А ещё боюсь скопления людей ( на Почте всегда Очень людно) и малодушен к тому. А вот не влез бы и пропустил инфу от Пззл, а не хотелось бы.
Эта статья прямо в точку! Я как раз это обдумывал все последнее время. Более того, я сейчас не бросаю хмель ни на 60 мин., ни на 15, 5 и пр. Весь хмель вношу на 0 минуте. Пиво стало более ароматным, хмелевым. И начал задумываться над паузой после выключения. В голове мысли вертелись как раз те, что в статье описаны. Спасибо, очень интересно.
Интересное дело! А что "классические" горечь и вкус?
Дело даже не в горечи, а вообще - что с пивом? Много читал, что при кипячении хмель все эти свои масла отдает, которые благотворно влияют на пиво в целом. А тут получается - просто сусло, но чуток ароматизированное травой?
Сам я горькое перестал любить, походу, после увлечения хмелем ) Кидаю чисто для успокоения души грамм 10 магнума за 60 минут.
они мне скинули небольшой отчетик по исследованиям
Прокомментируй, плз, я в инглише буду долго сидет, а уж спец термины и англ. понятия и соответствие их русским для меня сложны...
И вкус и аромат и горечь присутствуют гораздо в более выраженном виде. Горечь бархатная, вкус и аромат хмелевой. Пиво замечательное. Хмель весь бросаю в вирпул плюс СО.Вкус и аромат более выражен, чем тоже количество хмеля в три этапа.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Пн, 2017-11-13, 23:28
Горечь расчитывал эмпирически, пробами. Расход одинаков с некоторыми особенностями. Раньше для пива с очень легкой горчинкой я применял к примеру Магнум 15 гр. за 60 мин, каскад 10 гр за 15 и 10гр за 5. Итого 35 гр. Плюс СО пол грамма на литр. Сейчас 35 гр. каскада бросаю и через пол минуты выключаю. СО тоже. То есть получилось грамм на грамм. И теперь знаю, что если надо горчее то больше 35 гр кладу, если хмель с меньшей альфой опять же больше. Традиционный способ давал вкусное пиво, но хмель был слабоват, а второй- хмель заиграл. Конечно, можно оставить тройной метод, просто увеличить последнюю закладку на 5 минуте, но пока мне так нравится.
Сообщение отредактировал dmi32410689 - Вт, 2017-11-14, 07:10
О преимуществах использования в домашнем пивоварении технологии hop stand — паузы охмеления без кипячения, но при высокой температуре и без использования гидроциклона.
Ну вот так уже делал несколько раз, но с большим СО впоследствии. Сейчас при переливе на вторичку пару бутылочек слил, чтобы было сравнить начальное и то, когда плюс грамм 250 хмеля.
О преимуществах использования в домашнем пивоварении технологии hop stand — паузы охмеления без кипячения, но при высокой температуре и без использования гидроциклона.
О как!! значит можно задать на горечь какой нибудь там магнум за час, а потом выключить и засупать ароматические хмели на полчаса, а уже после этого охлаждать? надо попробовать!!