Пока нашёл один рецепт из доступного, где сахти именно без кипячения. Рецепт от 2018г В остальных случаях 60 минут и можжевельник и квейк как подтверждение.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2024-09-06, 11:54
VitSev, спасибо за ссылку. Пропустил этот материал от Профибир.
Попробуем вернуться к Норвегия\пиво\Финляндия. Норвежское пиво , если брать традиции и "фермерское", по технологии затирания и варки очень "фрагментировано". Ларс в публикации Норвежское пивоварение даёт карту
Области с "сырым" пивоварением он первоначально оправдывает влиянием традиции Соседей. Постое предположение из отсутствия большего знания. Разрыв этих областей географически велик. Скорее предположить, что есть влияние малого "энергообеспечения". Просто мало дров ). Пол Коутер стал платить в три раза больше за газ и электричество И это один из многих мотивов, побуждающих к получению пива без кипячения.
И, всё таки, у норвежцев это, как вариант, Kornøl (корноль). Но не сахти. В некоторых частях Норвегии - да без варки, но дрожжи не хлебные, не близкие по свойствам к немецким вайцен.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-09-10, 15:32
) . Давно не окунался в мутное. Курский солод полон белка. С хмелем можно экспериментировать. Из боязни - только срок хранения. Но сейчас на улице самое то, можно не забивать холодильник. Видимо следующая варка - без кипячения, на квейке, с значительным охмелением в начале охлаждения. Можжевельник?- по ходу дела.
Видимо это будет закрытием сезона варок на улице. Нагрев вроде бы ничего, но выход на кипение и количество газа на варку - заметно изменились.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2024-09-10, 16:07
sibep, и всё таки сахти: Unfortunately, that's going to break some well-known styles in two parts (sahti, for example), because the style as currently described includes both boiled and raw ales. To my mind that's not a problem, because raw and boiled sahti are vastly more different than, say, IPA and pale ale are.
"К сожалению, это разобьет некоторые известные стили на две части (например, сахти), поскольку стиль, как он сейчас описан, включает как кипяченый, так и сырой эль. По-моему, это не проблема, поскольку сырой и кипяченый сахти значительно более различны, чем, скажем, IPA и пэйл-эль."
Откуда эта цитата? Чтоб понять, оценить источник и продолжить.
Пока имею возможность уточнять первый пост темы - делаю это. Заглядывайте.
Простые установочные правки темы.
Сахти - термин от финнов. Пиво без кипячения - не обязательно Сахти и не обязательно от финнов.
Возможно, тема приближается к заголовку "Пиво без кипячения. Сахти, корноль и всё что рядом". Остаётся выбрать: Сахти, аутентичное, и далее о нём. или "Сырое" пиво, и далее о его вариантах.
Или всё в одной теме, но каждый раз определяем что имеем ввиду.
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2024-09-11, 16:13
michanyslobodskoi, модератор данной темы только начал изучение этого вопроса. Я озадачился этим немного ранее, есть идеи, но рецептов пока не будет))) А в статье, которую я дал есть рецепт
sibep, возможно тема вообще не про сахти и около того, тема явно согласен про сырое пиво Никто не запрещает сделать сырым НЕИПА и он был сделан Значит можно отметать в целом исторические пивы, можно делать сырое пиво, как тема, для размышления Свои идеи у меня есть, но надо реализовывать на практике
любое пиво можно сделать сырым, только кто его будет пить и сколько оно сможет простоять - останется за кадром
тут есть хороший человек с Венгрии, serge_odin, он недавно приобрел у Ларса Гарсхольда книгу по их местным напиткам. может энтузиастам удастся уговорить человека перевести книгу в электронный вариант и выложить. может быть кто-то даже решится ее перевести
sibep, товарищ, вызвались куратором - полезайте в дебри))
пока Куратором не подтверждён. Запросил исходя из понимания что тема имеет интерес. Не критично. Свои темы стараюсь не бросать.
Что знаю от Ларса - всё было в его блоге. У кого гаджет даёт перевод страницы - читайте. Его язык хорошо автопереводится, корректно. Там нет рецептов "от и до", но есть то, чего нет ни на полках магазина, ни в общей настроенности на пиво.
Мы все пили своё первое, мутное и, по сути, "сырое" пиво. Видимо сам начал скучать ))
sibep, сырое пиво и мутное не есть сырое в качестве варки, мне кажется под сырым в вашем посте видится не выдержанное, но не сырое в плане озвученной темы, скорее раньше сырым было молодое пиво, а не сырое