Онлайн калькулятор химии воды, pH затора и сусла
|
|
Админ | Дата: Пт, 2020-03-20, 14:12 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| На сайте вышел новый калькулятор химии воды, pH затора и сусла. Была проделана огромная работа с множеством формул и экспериментов.
Калькулятор поможет спрогнозировать ph затора и ph сусла после кипячения, основываясь на зерновую засыпь и профиль вашей воды. Если необходимо, то pH можно скорректировать на разных этапах варки внесением водных добавок (кислоты, соли и щелочь), а также кислого солода. В конце калькулятора можно увидеть итоговый профиль воды и сравнить его с целевым (желаемым профилем), а также профиль заторной и промывной воды по отдельности.
Почему пивовару важно знать pH затора и сусла? Во-первых, pH затора влияет на работу ферментов работающих при затирании. Эти ферменты являются тем, что превращает крахмал в соложенном зерне в сбраживаемые сахара. Обеспечение рН затора при 5.2 - 5.6 способствует их активности. Хотя ферменты могут работать и вне этого диапазона, но сужение целевого рН затора до 5,3 - 5,5 поможет оптимизировать ферменты, а также улучшить вкус. Во-вторых, более высокий уровень pH повысит щелочность в готовом пиве, извлекая больше дубильных веществ и также увеличивая изомеризацию хмелевых масел при кипячении, из-за чего пиво может показаться размытым или грубым. В-третьих, pH сусла рекомендуется держать в приделах 5.0 - 5,4. Тогда хмелевая горечь пива получается более ровной и гладкой, а также улучшается коагуляция белка при кипячении, что позволяет получить более прозрачное сусло, а пиво лучше осветленное.
Инстукцию по использованию калькулятора читайте под самим калькулятором. Если есть вопросы, то спрашивайте здесь. Всем удачных варок!!
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Нехочуха | Дата: Пт, 2020-03-20, 16:47 | Сообщение 2 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 245
| Будем тестить
Ученик спросил своего учителя: -Долго ли ждать перемен? -Если ждать, то очень долго!
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Сб, 2020-03-21, 08:27 | Сообщение 3 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Админ ( ) На сайте вышел новый калькулятор Админ, а есть возможность качнуть данный калькулятор ?
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Ср, 2020-04-01, 09:52 | Сообщение 4 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Проверял на варке портера. Расчетные данные 5,47 Показания прибора 5,46 (pH-метр серьезный, не китай, поверенный) Считает нормально. Сейчас к варке стаута готовлюсь. Вопрос: - Roasted Barley (Castle Malting) в калькуляторе вводить как несоложенное сырье или жженые солод? Если ставить как несоложенку (категория на сайте такая), то значение pH при 1133 EBC пишет минус 14 Если ставить как жженый солод, то тогда значения более корректные 4,3
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Ср, 2020-04-01, 14:02
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2020-04-01, 14:00 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата odisva ( ) - Roasted Barley (Castle Malting) в калькуляторе вводить как несоложенное сырье или жженые солод? Жженый солод.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2020-04-01, 14:00 | Сообщение 6 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Stan_Lee ( ) Админ, а есть возможность качнуть данный калькулятор ? Пока, нет
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Чт, 2020-04-02, 08:55 | Сообщение 7 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Админ ( ) Пока, нет Жаль, я бы такой и за денюшку качнул - вещь что надо!Добавлено (02-04-2020, 08:58) ---------------------------------------------
Цитата odisva ( ) (pH-метр серьезный, не китай, поверенный) Если не секрет, чем пользуетесь(можно в личку) Ищу себе добротный прибор.
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-04-02, 10:53 | Сообщение 8 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата Stan_Lee ( ) Если не секрет, чем пользуетесь(можно в личку) Ищу себе добротный прибор Есть возможность периодически использовать рН-метр Knick Portamess® 911 pH , но для домашнего использования это слишком дорогой прибор. Планирую с али заказать рН-метр и проверить насколько он будет точным.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Чт, 2020-04-02, 12:25 | Сообщение 9 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата odisva ( ) рН-метр Knick Portamess® 911 pH Серьёзная штука, но ценник! ((( Такой бы на прокат брать)))
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2020-04-07, 21:47 | Сообщение 10 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Stan_Lee ( ) Админ, а есть возможность качнуть данный калькулятор ? На карантине времени свободного стала больше. Залил эксель версию калькулятора: https://xn--90aia8b.xn--p1ai/load....1-0-273 (доступно для vip пользователей)
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Stan_Lee | Дата: Вт, 2020-04-07, 22:35 | Сообщение 11 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
| Цитата Админ ( ) Залил эксель версию калькулятора: Огромное спасибо!!!Суперский калькулятор, пиво стало получаться совсем другое
И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
|
Статус: Offline |
|
|
South4 | Дата: Чт, 2020-12-17, 20:36 | Сообщение 12 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 5
| Просьба уточнить, какая концентрация молочной кислоты используется при расчете? В продаже встречается 40% и 80%
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Чт, 2020-12-17, 20:45 | Сообщение 13 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| В калькулятор вносится концентрация.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Ср, 2021-01-20, 09:53 | Сообщение 14 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата Админ ( ) Можно увеличить ширину первого столбца? Названия солей не полностью помещаются.
|
Статус: Offline |
|
|
sashet | Дата: Сб, 2021-01-30, 16:26 | Сообщение 15 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 7
| День добрый! Требуется помощь.Недавно сменил место жительства, видимо вода здесь сильно отличается от той что была ранее т.к. при том же сырье, солоде и дрожжах, а также при той же схеме затирания, процесс сильно изменился. Если раньше брожение стартовало быстро, проходило понятно и предсказуемо, то теперь все как-то вяло и не понятно, дрожжи сильно не доедают, причем пробовал разные стили и работал с разными дрожжами. В общем что-то угнетает дрожжи. Начал изучать вопрос водоподготовке, чтобы создать максимально благоприятную среду для брожения. Вода у меня такая:
Кальций 9 мг/л Магний 3,8 мг/л Натрий 8,5 мг/л pH 7,7 (здесь все понятно, перед затиранием опускаю молочной кислотой до 5,5 – 6 pH примерно, в зависимости от используемого солода) Щелочность 0,65 ммол/л Нитраты 4,6 мг/л Нитриты менее 0,01 мг/л Хлорид 8 мг/л Сульфат (SO4) 12 мг/л Железо менее 0,015 мг/л Марганец менее 0,003 мг/л Свободный хлор менее 0,03 мг/л Общий хлор 0,04 мг/л Использовал калькулятор, он предлагает добавить 0,2 мл молочной кислоты на 20 л. затора и указал на низкий уровень кальция и сульфата с пометкой «Низкие содержание хлоридов/сульфатов. Баланс не определить»
Что делать?, как подправить воду?, какие показатели выронить?
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Сб, 2021-01-30, 22:34 | Сообщение 16 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Насколько помню, для дрожжей нужен кальций. У вас мягкая вода, как раз для пилснера )
Цитата sashet ( ) Что делать?, как подправить воду?, Гипс (CaSO4, сульфат кальция, кальций сернокислый) используется в пивоварении для введения кальция и сульфата в воду. Он может немного уменьшить рН затора, также как и хлорид кальция. Хлорид кальция (Кальций хлористый или CaCl2) используется для добавления кальция, а также хлоридов И почитать три части https://xn--90aia8b.xn--p1ai/blog....-26-127
BrewZilla Gen 4, 65 л
Сообщение отредактировал odisva - Сб, 2021-01-30, 22:35
|
Статус: Offline |
|
|
sashet | Дата: Вс, 2021-01-31, 00:01 | Сообщение 17 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 7
| Цитата odisva ( ) odisva Большое спасибо! Как рассчитать количество засыпи гипса, калькулятор молчит, и нет возможности делать анализ воды после изменения профиля, исходные данные по воде взял с сайта местного водоканала.
|
Статус: Offline |
|
|
odisva | Дата: Вс, 2021-01-31, 19:59 | Сообщение 18 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1259
| Цитата sashet ( ) Как рассчитать количество засыпи гипса, калькулятор молчит В смысле молчит? Добавляешь гипс и сразу идет перерасчет профиля воды.
BrewZilla Gen 4, 65 л
|
Статус: Offline |
|
|
vovan3667 | Дата: Вт, 2021-02-23, 21:14 | Сообщение 19 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 1
| Подскажите пожалуйста, ресчитывю ph затвора для тёмного пива и заметил, что кислый солод снижает ph сильнее чем жженый при одинаковом количестве внесения в затор, хотя ph кислого солода 4.5, а жженого 4.3. Почему так?
Сообщение отредактировал vovan3667 - Ср, 2021-02-24, 07:54
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2021-02-24, 00:27 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| vovan3667, кислый солод сильней понижает, так как он содержит молочную кислоту 2-3% от массы. На то он и кислый
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
|
|