Онлайн калькулятор химии воды, pH затора и сусла

Новинка
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Онлайн калькулятор химии воды, pH затора и сусла
hoderss Дата: Вт, 2021-06-01, 21:52 | Сообщение 21
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тула
Сообщений: 1
Наград: 0
Походу закралась ошибочка - массовые доли перепутаны местами для щелочи и пищевой соды при внесении в сусло.
Статус: Offline

Denni Дата: Ср, 2021-06-23, 05:32 | Сообщение 22
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Что-то не нашёл, а где можно и можно ли вводить просто первоначальный pH воды?


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Пн, 2021-06-28, 10:04 | Сообщение 23
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата Antoniorkr ()
Where is admin?It is important.
Thank.
They make water for beer here! You need to call the moderator in another place. If he makes a donation, he will appear faster)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
Format Дата: Пт, 2021-07-02, 15:21 | Сообщение 24
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Приветствую. Хочу уточнить такой момент: готовлюсь к варке имперского стаута, в конце кипа хочу поднять pH c 5,2 до 5,6. При добавлении в калькулятор 8 гр соды, чтобы выйти на искомый pH, бикарбонаты улетают за 500 ppm. Это норм или я что-то не так делаю?
Если корректировать мелом, то бикарбонатов еще больше
Прикрепления: 6641593.jpg (119.0 Kb)
Статус: Offline
Denni Дата: Пт, 2021-07-02, 22:17 | Сообщение 25
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Цитата Format ()
Приветствую. Хочу уточнить такой момент: готовлюсь к варке имперского стаута, в конце кипа хочу поднять pH c 5,2 до 5,6. При добавлении в калькулятор 8 гр соды, чтобы выйти на искомый pH, бикарбонаты улетают за 500 ppm. Это норм или я что-то не так делаю?Если корректировать мелом, то бикарбонатов еще больше

А с какой целью хочется поднять до 5.6? Как-то с год назад варил пастри имперца и ph метр увы вышел из строя, без подсола всё хорошо вышло)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
odisva Дата: Пт, 2021-07-02, 23:13 | Сообщение 26
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
Наград: 51
Цитата Format ()
Приветствую. Хочу уточнить такой момент: готовлюсь к варке имперского стаута, в конце кипа хочу поднять pH c 5,2 до 5,6. При добавлении в калькулятор 8 гр соды, чтобы выйти на искомый pH, бикарбонаты улетают за 500 ppm. Это норм или я что-то не так делаю?Если корректировать мелом, то бикарбонатов еще больше
Каустическая сода, либо гашеная известь.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Format Дата: Пт, 2021-07-02, 23:24 | Сообщение 27
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Denni, ну я так понимаю это рекомендация для "жирных", темных сортов пива. Не раз читал, и слышал, в т.ч. от технологов об этом. Тут тоже есть https://pivo.by/articles/water-knowledge-part1 вроде бы. Безусловно, досаливать не всегда требуется, но в идеале стоит это делать. Я хочу попробовать.
Статус: Offline
Denni Дата: Сб, 2021-07-03, 09:11 | Сообщение 28
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Format, да фиг знает, пока не попробуешь по-разному сварить и не затестируешь результат, не поймешь.


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
odisva Дата: Сб, 2021-07-03, 09:42 | Сообщение 29
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1256
Наград: 51
Если pH не отрегулировать, то будет чувствоваться кислинка от жженых солодов. Вопрос предпочтений, может это и кому-то нравиться.


BrewZilla Gen 4, 65 л
Статус: Offline
Format Дата: Сб, 2021-07-03, 12:06 | Сообщение 30
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 85
Наград: 4
Цитата odisva ()
Каустическая сода, либо гашеная известь.

Тоже бикарбонаты взлетают. Но может это нормально? Карамельные и жженые солода роняют pH, что при этом с бикарбонатами происходит? Они остаются в том же виде и оказывают то же влияние на конечный результат или за счёт кислоты растворяются?
Статус: Offline
Denni Дата: Вт, 2021-07-06, 06:07 | Сообщение 31
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 489
Наград: 51
Цитата odisva ()
Если pH не отрегулировать, то будет чувствоваться кислинка от жженых солодов. Вопрос предпочтений, может это и кому-то нравиться.

Да это понятно, сам повышал мелом в одной из варок, но я часть шоколадного на затор кидал для эксперимента, конечно, вкусно и не кислит, но вот другие говорили мне, что не пользуются и просто задают на 78 солода эти. Правда у меня потом сусло стоит пару часов на фильтрации при этой же температуре, реакции всё равно идут, хотя промывочная вода с pH 8+ компенсирует) а так как-то варил сам стаут, вышел с кислинкой..ну там мол солода такие, все покивали..а можно было то не так делать, но это давненько было)


Check me on insta: @icehopbrewery
Статус: Offline
Gorlik Дата: Пн, 2022-01-24, 09:48 | Сообщение 32
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Сасово
Сообщений: 8
Наград: 0
Кто как добавляет соли? Что в начале затирания а что на кипячение?
Статус: Offline
Stan_Lee Дата: Пн, 2022-01-24, 10:04 | Сообщение 33
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 207
Наград: 12
Цитата Gorlik ()
что на кипячение?
Советую почитать инфу под калькулятором и посмотреть этот разбор https://www.youtube.com/watch?v=kgnLwzZaHbI Я думаю, что после этого вопрос иссякнет)))


И у тёмного пива есть светлая сторона... Пиво помогает отдохнуть телу от души!)))
Статус: Offline
zhariks Дата: Вт, 2022-02-08, 15:00 | Сообщение 34
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Кунце рекомендует снижать pH сусла до 5,1-5,2, а в калькуляторе 5,2-5,6. Где правда, кому верить?
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: