Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Продвинутый калькулятор горечи пива IBU (Теперь на нашем сайте. Аналогов, пока, нет.)
Продвинутый калькулятор горечи пива IBU
Админ Дата: Воскресенье, 02-02-2020, 15:57 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 121
Благодарностей: 5091
В общем тестируйте, если есть вопросы задавайте. Это моя личная разработка, аналогов ей нет. Интересно ваше мнение.
https://беер.рф/beer-calculators/advanced-bitterness-ibu


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Цензор Дата: Воскресенье, 02-02-2020, 16:10 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 138
Наград: 4
Благодарностей: 23
Попробовал. Мне понравился. Калькулятор удобный в использовании, всё понятно. Единственное, в мастере считает немного меньше, чем этот. Видимо связано с тем, что он продвинутый и высчитывает по большему количеству параметров.


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Воскресенье, 02-02-2020, 16:10 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 9061
Наград: 259
Благодарностей: 663
Админ, наверное, правильнее, не размер сусла, а объем...


No yeast-no beer, no beer-no civilization...
Статус: Offline
Админ Дата: Воскресенье, 02-02-2020, 18:18 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 121
Благодарностей: 5091
Цитата Цензор ()
Видимо связано с тем, что он продвинутый и высчитывает по большему количеству параметров.

Да, так и есть. Тут добавляется ещё температура вирпула, а она тоже играет не малую роль а расчёте.

Цитата MrDAnger ()
Админ, наверное, правильнее, не размер сусла, а объем...
поправил, если так будет понятней.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Админ Дата: Понедельник, 03-02-2020, 16:16 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 121
Благодарностей: 5091
Дописал инструкцию, загрузил на файлообменник excel версию (доступно для VIP) и сделал онлайн версию доступной для всех. Также перенес тему с обсуждением на всеобщее обозрение.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Craft_Brewery_Garage Дата: Вторник, 04-02-2020, 15:50 | Сообщение 6
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 18
Наград: 2
Благодарностей: 51
Илья красавчик! ) очень крутая приспособа! Эти функции нужны ещё и в мастере рецептов, чтобы позднее и сухое охмеление вычислять. Но и за это огромное спасибо!)


Хорошее пиво варят хорошие люди!
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вторник, 04-02-2020, 17:23 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 711
Наград: 27
Благодарностей: 11
Админ, супер!
нужно попробовать с хопстендом пересчитать, а то обычный калькулятор с вирпулом вместо хопстенда в красное уводил по горечи
Статус: Offline
serdzhik Дата: Понедельник, 10-02-2020, 17:08 | Сообщение 8
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
При добавлении хмеля в ферментер че то не отображается горечь IBU,может что то я не понял
Статус: Offline
Pachan Дата: Понедельник, 10-02-2020, 21:30 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1605
Наград: 91
Благодарностей: 111
Цитата serdzhik ()
не отображается горечь IBU
СО дает аромат. На горечь надо кипятить.
Статус: Offline
Nonameless Дата: Среда, 17-06-2020, 15:57 | Сообщение 10
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 4
Наград: 2
Благодарностей: 0
Илья, спасибо большое за новый калькулятор! Отлично сделан, всё нравится :)
Есть одна вещь, которая смущает. Происходит скачок IBU на вирпуле при переходе с температуры 95гр на 96гр.
В прикреплённом скриншоте видно, что при 95 градусах хмель отдаёт 10,3 IBU, а на 96 градусах - 18,2
Неужели один градус может дать прирост отдачи хмеля в 75%?
Прикрепления: 3546254.png(60.7 Kb)
Статус: Offline
Админ Дата: Среда, 17-06-2020, 18:58 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 121
Благодарностей: 5091
Nonameless, там по идее должно происходить изменения IBU c понижением на каждый градус в вирпуле. Но у меня не получилось выразить эту зависимость в виде формулы, поэтому пришлось прописывать коэффициент изомеризации через каждые 5 градусов из-за этого такие скачки.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Gagarin Дата: Суббота, 26-09-2020, 08:00 | Сообщение 12
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
Наград: 0
Благодарностей: 53
Мастер рецептов и калькулятор IBU считают совершенно по разному. Кому верить?
Статус: Offline
Админ Дата: Суббота, 26-09-2020, 11:35 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 121
Благодарностей: 5091
Gagarin, большая разница?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
sevryukov Дата: Понедельник, 11-01-2021, 20:44 | Сообщение 14
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 2
Добрый день! Спасибо за отличный калькулятор! Подскажите пожалуйста, учитывается ли время охлаждения от окончания кипения до начала хопстенда? Если учитывается, то с какой скоростью охлаждения? Возможно ли в будущем добавить возможность указывать время охлаждения вручную?
Статус: Offline
Админ Дата: Пятница, 12-02-2021, 12:57 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 121
Благодарностей: 5091
Расскажите подробнее как вы делаете хопстенд?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
sevryukov Дата: Пятница, 12-02-2021, 13:27 | Сообщение 16
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Благодарностей: 2
Админ, Вот например:
1. Закладываю часть хмеля на кипение, которые дают в конце кипячения 10 IBU по калькулятору.
2. Охлаждаю погружным чиллером за 10 минут до 80 градусов.
3. Вношу хмель на 20 минут, которые дают еще 15 IBU по калькулятору.
В сумме итоговые IBU получаются 25, но логика подсказывает что альфа-кислота должна была еще дополнительно изомеризоваться за время, пока сусло охлаждалось до 80 градусов.
Статус: Offline
Админ Дата: Пятница, 12-02-2021, 13:36 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Откуда: Краснодар
Сообщений: 1808
Наград: 121
Благодарностей: 5091
Калькулятор данное время охлаждения на хопстенд не учитывает. Но не думаю, что там сильные будут изменения по горечи для первой части хмеля. Можно добавить пару минут ему на кипение. Думаю эти пару минут компенсируют время затраченное на охлаждение.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Форум пивоваров » Сайт » Калькуляторы » Продвинутый калькулятор горечи пива IBU (Теперь на нашем сайте. Аналогов, пока, нет.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: