Продвинутый калькулятор горечи пива IBU
|
|
Админ | Дата: Вс, 2020-02-02, 15:57 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Цензор | Дата: Вс, 2020-02-02, 16:10 | Сообщение 2 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
| Попробовал. Мне понравился. Калькулятор удобный в использовании, всё понятно. Единственное, в мастере считает немного меньше, чем этот. Видимо связано с тем, что он продвинутый и высчитывает по большему количеству параметров.
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2020-02-02, 16:10 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
| Админ, наверное, правильнее, не размер сусла, а объем...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вс, 2020-02-02, 18:18 | Сообщение 4 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Цитата Цензор ( ) Видимо связано с тем, что он продвинутый и высчитывает по большему количеству параметров. Да, так и есть. Тут добавляется ещё температура вирпула, а она тоже играет не малую роль а расчёте.
Цитата MrDAnger ( ) Админ, наверное, правильнее, не размер сусла, а объем...
поправил, если так будет понятней.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пн, 2020-02-03, 16:16 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Дописал инструкцию, загрузил на файлообменник excel версию (доступно для VIP) и сделал онлайн версию доступной для всех. Также перенес тему с обсуждением на всеобщее обозрение.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Craft_Brewery_Garage | Дата: Вт, 2020-02-04, 15:50 | Сообщение 6 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Амвросиевка
Сообщений: 18
| Илья красавчик! ) очень крутая приспособа! Эти функции нужны ещё и в мастере рецептов, чтобы позднее и сухое охмеление вычислять. Но и за это огромное спасибо!)
Хорошее пиво варят хорошие люди!
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Вт, 2020-02-04, 17:23 | Сообщение 7 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
| Админ, супер! нужно попробовать с хопстендом пересчитать, а то обычный калькулятор с вирпулом вместо хопстенда в красное уводил по горечи
|
Статус: Offline |
|
|
serdzhik | Дата: Пн, 2020-02-10, 17:08 | Сообщение 8 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
| При добавлении хмеля в ферментер че то не отображается горечь IBU,может что то я не понял
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пн, 2020-02-10, 21:30 | Сообщение 9 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата serdzhik ( ) не отображается горечь IBU СО дает аромат. На горечь надо кипятить.
|
Статус: Offline |
|
|
Nonameless | Дата: Ср, 2020-06-17, 15:57 | Сообщение 10 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 4
| Илья, спасибо большое за новый калькулятор! Отлично сделан, всё нравится Есть одна вещь, которая смущает. Происходит скачок IBU на вирпуле при переходе с температуры 95гр на 96гр. В прикреплённом скриншоте видно, что при 95 градусах хмель отдаёт 10,3 IBU, а на 96 градусах - 18,2 Неужели один градус может дать прирост отдачи хмеля в 75%?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Ср, 2020-06-17, 18:58 | Сообщение 11 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Nonameless, там по идее должно происходить изменения IBU c понижением на каждый градус в вирпуле. Но у меня не получилось выразить эту зависимость в виде формулы, поэтому пришлось прописывать коэффициент изомеризации через каждые 5 градусов из-за этого такие скачки.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Gagarin | Дата: Сб, 2020-09-26, 08:00 | Сообщение 12 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
| Мастер рецептов и калькулятор IBU считают совершенно по разному. Кому верить?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Сб, 2020-09-26, 11:35 | Сообщение 13 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Gagarin, большая разница?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sevryukov | Дата: Пн, 2021-01-11, 20:44 | Сообщение 14 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| Добрый день! Спасибо за отличный калькулятор! Подскажите пожалуйста, учитывается ли время охлаждения от окончания кипения до начала хопстенда? Если учитывается, то с какой скоростью охлаждения? Возможно ли в будущем добавить возможность указывать время охлаждения вручную?
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2021-02-12, 12:57 | Сообщение 15 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Расскажите подробнее как вы делаете хопстенд?
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sevryukov | Дата: Пт, 2021-02-12, 13:27 | Сообщение 16 |
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 2
| Админ, Вот например: 1. Закладываю часть хмеля на кипение, которые дают в конце кипячения 10 IBU по калькулятору. 2. Охлаждаю погружным чиллером за 10 минут до 80 градусов. 3. Вношу хмель на 20 минут, которые дают еще 15 IBU по калькулятору. В сумме итоговые IBU получаются 25, но логика подсказывает что альфа-кислота должна была еще дополнительно изомеризоваться за время, пока сусло охлаждалось до 80 градусов.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Пт, 2021-02-12, 13:36 | Сообщение 17 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Калькулятор данное время охлаждения на хопстенд не учитывает. Но не думаю, что там сильные будут изменения по горечи для первой части хмеля. Можно добавить пару минут ему на кипение. Думаю эти пару минут компенсируют время затраченное на охлаждение.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
vladmoz | Дата: Пн, 2021-12-27, 12:21 | Сообщение 18 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
| Не учитывает горечь на сухом охмелении, а она точно добавляется и не мало. Делал 3 варки на одной основе, но две с сухим охмелением разными хмелями, причем не много - 2 г/л, однозначно горечи добавилось, по ощущениям с 15 до 20. Представляю сколько добавится если внести 10..15 г/л. Калькуляторы это не считают.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2021-12-29, 07:23 | Сообщение 19 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Цитата vladmoz ( ) однозначно горечи добавилось Есть хорошая иноязычная статья, в которой авторы на пальцах (и по результатам лабораторного анализа) доказывают, что вследствие применения СО горечь повышается. Тем не менее, существующие калькуляторы горечи, включая и встроенный в BeerSmith, это никак не учитывают. Просто констатирую факт.
|
Статус: Offline |
|
|
Админ | Дата: Вт, 2022-01-11, 16:54 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
| Читал в одной статье (уже не помню где) в которой утверждается, что IBU от СО повышается в слабо охмеленном пиве при кипячении с IBU ниже 30. И способствует снижению в сильно охмеленных
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|