Продвинутый калькулятор горечи пива IBU

Теперь на нашем сайте. Аналогов, пока, нет.
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Продвинутый калькулятор горечи пива IBU
Админ Дата: Вс, 2020-02-02, 15:57 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
В общем тестируйте, если есть вопросы задавайте. Это моя личная разработка, аналогов ей нет. Интересно ваше мнение.
https://беер.рф/beer-calculators/advanced-bitterness-ibu


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Цензор Дата: Вс, 2020-02-02, 16:10 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Прокопьевск
Сообщений: 131
Наград: 4
Попробовал. Мне понравился. Калькулятор удобный в использовании, всё понятно. Единственное, в мастере считает немного меньше, чем этот. Видимо связано с тем, что он продвинутый и высчитывает по большему количеству параметров.


Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2020-02-02, 16:10 | Сообщение 3
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Админ, наверное, правильнее, не размер сусла, а объем...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Админ Дата: Вс, 2020-02-02, 18:18 | Сообщение 4
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Цитата Цензор ()
Видимо связано с тем, что он продвинутый и высчитывает по большему количеству параметров.

Да, так и есть. Тут добавляется ещё температура вирпула, а она тоже играет не малую роль а расчёте.

Цитата MrDAnger ()
Админ, наверное, правильнее, не размер сусла, а объем...
поправил, если так будет понятней.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Админ Дата: Пн, 2020-02-03, 16:16 | Сообщение 5
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Дописал инструкцию, загрузил на файлообменник excel версию (доступно для VIP) и сделал онлайн версию доступной для всех. Также перенес тему с обсуждением на всеобщее обозрение.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Craft_Brewery_Garage Дата: Вт, 2020-02-04, 15:50 | Сообщение 6
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Амвросиевка
Сообщений: 18
Наград: 2
Илья красавчик! ) очень крутая приспособа! Эти функции нужны ещё и в мастере рецептов, чтобы позднее и сухое охмеление вычислять. Но и за это огромное спасибо!)


Хорошее пиво варят хорошие люди!
Статус: Offline
ДимаМ Дата: Вт, 2020-02-04, 17:23 | Сообщение 7
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 701
Наград: 27
Админ, супер!
нужно попробовать с хопстендом пересчитать, а то обычный калькулятор с вирпулом вместо хопстенда в красное уводил по горечи
Статус: Offline
serdzhik Дата: Пн, 2020-02-10, 17:08 | Сообщение 8
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 5
Наград: 0
При добавлении хмеля в ферментер че то не отображается горечь IBU,может что то я не понял
Статус: Offline
Pachan Дата: Пн, 2020-02-10, 21:30 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Цитата serdzhik ()
не отображается горечь IBU
СО дает аромат. На горечь надо кипятить.
Статус: Offline
Nonameless Дата: Ср, 2020-06-17, 15:57 | Сообщение 10
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 4
Наград: 2
Илья, спасибо большое за новый калькулятор! Отлично сделан, всё нравится :)
Есть одна вещь, которая смущает. Происходит скачок IBU на вирпуле при переходе с температуры 95гр на 96гр.
В прикреплённом скриншоте видно, что при 95 градусах хмель отдаёт 10,3 IBU, а на 96 градусах - 18,2
Неужели один градус может дать прирост отдачи хмеля в 75%?
Прикрепления: 3546254.png (60.7 Kb)
Статус: Offline
Админ Дата: Ср, 2020-06-17, 18:58 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Nonameless, там по идее должно происходить изменения IBU c понижением на каждый градус в вирпуле. Но у меня не получилось выразить эту зависимость в виде формулы, поэтому пришлось прописывать коэффициент изомеризации через каждые 5 градусов из-за этого такие скачки.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
Gagarin Дата: Сб, 2020-09-26, 08:00 | Сообщение 12
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 11
Наград: 0
Мастер рецептов и калькулятор IBU считают совершенно по разному. Кому верить?
Статус: Offline
Админ Дата: Сб, 2020-09-26, 11:35 | Сообщение 13
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Gagarin, большая разница?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
sevryukov Дата: Пн, 2021-01-11, 20:44 | Сообщение 14
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Добрый день! Спасибо за отличный калькулятор! Подскажите пожалуйста, учитывается ли время охлаждения от окончания кипения до начала хопстенда? Если учитывается, то с какой скоростью охлаждения? Возможно ли в будущем добавить возможность указывать время охлаждения вручную?
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2021-02-12, 12:57 | Сообщение 15
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Расскажите подробнее как вы делаете хопстенд?


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
sevryukov Дата: Пт, 2021-02-12, 13:27 | Сообщение 16
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Админ, Вот например:
1. Закладываю часть хмеля на кипение, которые дают в конце кипячения 10 IBU по калькулятору.
2. Охлаждаю погружным чиллером за 10 минут до 80 градусов.
3. Вношу хмель на 20 минут, которые дают еще 15 IBU по калькулятору.
В сумме итоговые IBU получаются 25, но логика подсказывает что альфа-кислота должна была еще дополнительно изомеризоваться за время, пока сусло охлаждалось до 80 градусов.
Статус: Offline
Админ Дата: Пт, 2021-02-12, 13:36 | Сообщение 17
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Калькулятор данное время охлаждения на хопстенд не учитывает. Но не думаю, что там сильные будут изменения по горечи для первой части хмеля. Можно добавить пару минут ему на кипение. Думаю эти пару минут компенсируют время затраченное на охлаждение.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
vladmoz Дата: Пн, 2021-12-27, 12:21 | Сообщение 18
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Минск
Сообщений: 17
Наград: 0
Не учитывает горечь на сухом охмелении, а она точно добавляется и не мало. Делал 3 варки на одной основе, но две с сухим охмелением разными хмелями, причем не много - 2 г/л, однозначно горечи добавилось, по ощущениям с 15 до 20. Представляю сколько добавится если внести 10..15 г/л. Калькуляторы это не считают.
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2021-12-29, 07:23 | Сообщение 19
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
Наград: 48
Цитата vladmoz ()
однозначно горечи добавилось
Есть хорошая иноязычная статья, в которой авторы на пальцах (и по результатам лабораторного анализа) доказывают, что вследствие применения СО горечь повышается. Тем не менее, существующие калькуляторы горечи, включая и встроенный в BeerSmith, это никак не учитывают. Просто констатирую факт.
Статус: Offline
Админ Дата: Вт, 2022-01-11, 16:54 | Сообщение 20
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Читал в одной статье (уже не помню где) в которой утверждается, что IBU от СО повышается в слабо охмеленном пиве при кипячении с IBU ниже 30. И способствует снижению в сильно охмеленных


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: