Попробовал. Мне понравился. Калькулятор удобный в использовании, всё понятно. Единственное, в мастере считает немного меньше, чем этот. Видимо связано с тем, что он продвинутый и высчитывает по большему количеству параметров.
Пиво - это не алкогольная продукция, а хлебо-бутылочное изделие.
Админ, наверное, правильнее, не размер сусла, а объем...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Дописал инструкцию, загрузил на файлообменник excel версию (доступно для VIP) и сделал онлайн версию доступной для всех. Также перенес тему с обсуждением на всеобщее обозрение.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Илья красавчик! ) очень крутая приспособа! Эти функции нужны ещё и в мастере рецептов, чтобы позднее и сухое охмеление вычислять. Но и за это огромное спасибо!)
Илья, спасибо большое за новый калькулятор! Отлично сделан, всё нравится Есть одна вещь, которая смущает. Происходит скачок IBU на вирпуле при переходе с температуры 95гр на 96гр. В прикреплённом скриншоте видно, что при 95 градусах хмель отдаёт 10,3 IBU, а на 96 градусах - 18,2 Неужели один градус может дать прирост отдачи хмеля в 75%?
Nonameless, там по идее должно происходить изменения IBU c понижением на каждый градус в вирпуле. Но у меня не получилось выразить эту зависимость в виде формулы, поэтому пришлось прописывать коэффициент изомеризации через каждые 5 градусов из-за этого такие скачки.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Добрый день! Спасибо за отличный калькулятор! Подскажите пожалуйста, учитывается ли время охлаждения от окончания кипения до начала хопстенда? Если учитывается, то с какой скоростью охлаждения? Возможно ли в будущем добавить возможность указывать время охлаждения вручную?
Админ, Вот например: 1. Закладываю часть хмеля на кипение, которые дают в конце кипячения 10 IBU по калькулятору. 2. Охлаждаю погружным чиллером за 10 минут до 80 градусов. 3. Вношу хмель на 20 минут, которые дают еще 15 IBU по калькулятору. В сумме итоговые IBU получаются 25, но логика подсказывает что альфа-кислота должна была еще дополнительно изомеризоваться за время, пока сусло охлаждалось до 80 градусов.
Калькулятор данное время охлаждения на хопстенд не учитывает. Но не думаю, что там сильные будут изменения по горечи для первой части хмеля. Можно добавить пару минут ему на кипение. Думаю эти пару минут компенсируют время затраченное на охлаждение.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Не учитывает горечь на сухом охмелении, а она точно добавляется и не мало. Делал 3 варки на одной основе, но две с сухим охмелением разными хмелями, причем не много - 2 г/л, однозначно горечи добавилось, по ощущениям с 15 до 20. Представляю сколько добавится если внести 10..15 г/л. Калькуляторы это не считают.
Есть хорошая иноязычная статья, в которой авторы на пальцах (и по результатам лабораторного анализа) доказывают, что вследствие применения СО горечь повышается. Тем не менее, существующие калькуляторы горечи, включая и встроенный в BeerSmith, это никак не учитывают. Просто констатирую факт.
Читал в одной статье (уже не помню где) в которой утверждается, что IBU от СО повышается в слабо охмеленном пиве при кипячении с IBU ниже 30. И способствует снижению в сильно охмеленных
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос