Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мёд-шампанское

Просмотров 1203, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 0 | оценить и обсудить

Стиль: Мёд открытой категории
Категория: Мёд (Медовуха)
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Без затирания
Размер: 5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): spartak

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066     Конечная плотность: 1.002     Алкоголь: 9.2 %    Горечь: 19.7 IBU    Цветность: 1.7 SRM  ()

Примечание:
24.03.2020 сварено и ушло на брожение. Бродило по боле двух недель, пока не стало полностью прозрачным.
10.04.2020 вскрыл и попробовал, вкус как у шампанского без газа и сахара; на первом плане по вкусу цветочные нотки, ароматы и горечь хмеля ощущается вдалеке, цедра мандарина еще дальше. Решил при карбонизации дополнительно подсластить медом и фруктозой, планирую выйти на игристый напиток в итоге. Еще пару дней в тепле и на пару недель в подвал, затем дополню рецепт дегустацией.
А ну и так как всё таки удалось разхреначить ареометр еще при варке, то хз что по плотностям, алкоголь поставил по своим ощущениям при самом минимальном раскладе.
04.05.2020 Итак дегустация попала аккурат в мой день рождения). Напиток удался! Невозможно описать вкратце. Приятный цветочный вкус, сладость и игристость напитка делают его конкурентом хорошего шампанского. Такого много пить не стоит, по алкоголю 9-10% смело набирает. Женскому полу напиток очень таки положительно заходит. Появится халявный мёд, обязательно еще сделаю. От себя добавлю: мёд бродит гораздо дольше пива, недели 2 точно; выбраживает до нуля, до почти полной сухости, поэтому при карбонизации можно "отрегулировать" сладость напитка - я дополнительно сыпал фруктозу и мед пока меня не устроила его сладость.

Ингредиенты
Сахаросодержащие:
  • 0.7 кг (100.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • Всего: 0.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 5 гр (7.8 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 5 гр (6.1 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 5 гр (5.7 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 15 гр (19.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 60 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 3 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 0.01 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 43 гр. | Цедра мандарина | Внесение в котел, кипятить 20 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Без затирания

    Параметры варки
    Эффективность варки: 99.9 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 7 мин | Охлаждение: 35 мин
    Размер партии после кипячения: 5 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 6.2 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 4 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 40 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 7

    Загрузка данных

    К сожалению, комментариев пока нет. Но вы можете стать первым!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход