Примечание: К Новому году думаю созреет!)После 6-ти месячной выдержки вкус округлился- стало похоже на вино, цвет рубиновый прозрачный(последнее фото), есть небольшая сладость и медовый аромат сохранился, карбонизация средняя! Надо варить гораздо больше в новом сезоне!
Ингредиенты Зерновые:
5.5 кг (44.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия)цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 85 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 46.9 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Разлил на карбон 36л в бутылки,запах-чистый мёд! Конечная плотность 1.009- насухо не сбродило, алк. 12°. Стояло месяц дома и неделю на балконе. Жду дегустации как раз к НГ!
С солодом нормально. Если чисто на мёде делать., то приторно получится. Похоже на крепкое пиво с медовым послевкусием! Много не выпьешь с таким градусом!)))
2.5 кг (20.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на главное брожение. Подскажите это что мед дожить прям в бродильню , сусло, дрожжи? Или может он должен пройти термическую обработку? Обычно для арома кладу за 5-10 мин до конца варки, чтобы кипнуло. Научите хорошему как правильнее сделать.
Добавлял на брожение прямо в ферментер сразу после охлаждения без всякой обработки. Мед- уже природный антисептик. Все будет впоряде. Если добавить на кип, то ароматы поменьше будет.
Вам написал в личку , без ответа (((. Сварил по Вашему рецепту начальная плоность перед кипячением 10.6 , добавил мед по рецепту , после кипячения посмотрел плотность 15 , где так провалился , сусла получилось перед кипом. 40-41 литр . Сейчас снял с осадка(7 дней) добавил мед начало бродить , а месяц на вторичке путь бродит или в сумме . Спасибо.
Половина засыпи меда? Поэтому и плотность 15, вторую добавить-получится расчетная как раз. Брожение закончено будет, когда останется около 2# сахара! А по времени брожения у всех по разному, но в среднем месяц. От многих факторов зависит: температура, качество сырья, объема дрожжей и т. д.
Чтото пошло не так,запустился мёд часов через 15 суткин работал прекрасно аромат медово- солодовый из комнаты выходить не хотелось очень приятный,но со вчерашнего вечера всё стало полная тишина.Не понимаю что делать.Колеги жду совета.
Добрый вечер. Провёл реанимационные действия , перелил в другую ёмкость типа на вторичку , замерял плотность с 22 упала до 7 , это за 4 дня дрожжи всё сожрали. Пока прибирался и гидрозатвор булькать начал , буду считать что на вторичке доработает нормально.
Максим, подскажите пожалуйста, а мерили начальную плотность после добавления всего мёда на брожение? Какие у вас цифры получились? В рецепте 21,6 плато, у меня же после варки точно по рецепту (только на 30 литров пересчитал) получилось 25,5 плато. В мастере рецептов у меня такая плотность получается только при эффективности котла 98%, во что мало кто поверит НП мерил и аэрометром и рефрактометром. Пытаюсь понять где я обсчитался...
Да, на охлаждённом сусле, около 22 градусов. Если бы при более высокой замерял, у меня фактическая плотность, с учётом поправки, ещё выше была бы Склоняюсь, что или не там посмотрел или мёда бухнул больше, что мало вероятно. Ну ладно, меньше чем у вас не получится, а на 10% больше думаю сильно картину не испортит. Ну может чуть крепче да чуть приторнее получится Как созреет - отпишусь... если не забуду к тому времени
Да все получится вкусно! Такой напиток все равно много не выпьешь из-за такой крепости) Это не евролагер, который надо литрами поглощать) Сейчас в планах меломели(фруктовые медовухи) наварить!
Добрый вечер , варил по Вашему рецепту , бродит 5 недель после снятия с осадка , слил проверить плотность 3.5 оР , запах конечно бомба , пока сусло мутное , бродит при температуре 18 градусов