Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Элей

Просмотров 1674, оценка 5.0 из 11 рейтинг варок 11, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Элей Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): monoloi

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 15.4 IBU    Цветность: 4.6 SRM  (9.1 EBC)
Примечание:
По воде: Всего использовал 42 литра. Заторная - 25 литров, отварка - 5 литров (сразу всю не добавляйте, начните отваривать в 3,5 литрах и доливайте остальные 1,5 горячей понемногу, когда начинает густеть сильно), и промывка - 12 литров. Начальная плотность получилась 11,9. Один в один с расчетной.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.5 кг (75.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение на мальтозной паузе.
  • 0.5 кг (8.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение на мальтозной паузе.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (7.6 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 75 мин.
  • 15 гр (4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 15 гр (1.4 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 20 гр (2.4 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 70 гр (15.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 265 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: В конце белковой добавить отварку к основному затору. Отварка 1 кг ячневой крупы + 0.5 венского солода варить в 5 литрах воды 1 час.)
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 60 мин. (Прим.: После добавления отварки в конце белковой паузы получилось 60 °C. оставалось нагреть всего 2 градуса до мальтозной.)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77.5 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.3 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
    Праймер:
  • 2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.9 (5.8 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 11

    Всего комментариев: 3
    0
    1. monoloi 2018-12-20, 10:05
    Ещё при первой варке и сбраживании на 31 "китайцах" во вкусе готового пива был слышен привкус мёда, хотя он не использовался. При обсуждении с пивоварами в группе в контакте к единому мнению не пришли: кто говорил что это от "китайцев", кто, что от раннего московского, кто, что " зараза" ))) При варке на 05 и полностью на "ариане" вкус мёда был очень ярким, прям терпкий гречишный мёд.
    0
    2. monoloi 2019-01-09, 23:44
    Принято. Изменил стиль и название. К сожалению без того, что было в скобках уже по правилам "не катит", пришлось менять так ))
    0
    3. monoloi 2019-01-09, 23:54
    Да, но сохранить не дает, не интересное название говорит )) Хм, а теперь прокатило. Спасибо.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход