Примечание:
Приготовление запланировано на 19.08.24
Рецепт подразумевает получение сухой медовухи, потому никакие остановители брожения перед внесением последней партией мёда не применяются.
Ход процесса:
1. Прокипятить в течение 20 минут 22л подготовленной воды вместе с чиллером для дезинфекции.
2. Остудить до 40 градусов, внести 2 из 5 литровые банки мёда (2,8кг), размешать до полного растворения.
3. Все подкормки задаются равными долями на 1, 3, 5 и 7 дни, начиная с замешивания сыты, потому первая доля вносится именно на 40 градусах.
4. Остудить до 20 градусов, внести дрожжевой стартер.
5. Со второго дня начинается ежедневное перемешивание: продезинфицированной лопаткой из нержавейки начинаем медленно помешивать сыту, позволив медовухе вспениться, а затем постепенно наращиваем интенсивность. Прекращаем перемешивать после того, как медовуха прекратит явственно пениться (обычно это наступает спустя 30 – 90 секунд после начала перемешивания).
5. На третий день во время перемешивания внести вторую долю подкормки и банку мёда.
6. На пятый день во время перемешивания внести третью долю подкормки и банку мёда.
7. На седьмой день во время перемешивания внести четвертую долю подкормки и последнюю, пятую банку мёда.
8. Спустя две недели с начала брожения замерить плотность и снять сыту с осадка. upd. плотность 2° Р
9. Последующие манипуляции будут зависеть от плотности, которую покажет ареометр в п.8. Даём время медовухе для полного дображивания (в теории, как я понял, это может занимать до месяца), периодически (раз в 5-7 дней) снимая с осадка.
10. На брожении в общем держал месяц, раз в неделю снимая с осадка. Плотность за последние две недели так и не поменялась, осветлялась очень медленно, при переливах на дне оставался легкий дрожжевой налет. Не хотелось и дальше держать в пластиковом ведре сыту, потому спустя месяц отправил на колдкраш и закарбонил.
Итог: получилось невероятно вкусно, карбонизация очень зашла, без нее было бы хуже. Напоминает полусладкое медовое шампанское. Никаких побочек не обнаружено. Претензии можно предъявить только к прозрачности, но тут поможет лишь выдержка. Пьется очень легко, градус не чувствуется, просто ноги отказывают. Из-за того, что 10л партии отдал пчеловоду, предоставившему мёд, а 12л закатал в стекло, оставшегося мёда очень не хватило, чтобы отпиться, потому обязательно поставлю еще, только теперь мёд я куплю - уж больно хороший получился напиток.
При составлении рецепта руководствовался статьями от Graywise: этой и вот этой. Также благодарю коллегу odisva за подсказки.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
7 кг (100.0%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 7 кг (100%)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Мёд M05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 97 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 393 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2 гр. | Гипс | Внесение в затор.
1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
1 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение в затор.
0.2 гр. | Аммоний гидроортофосфат | Внесение в затор.
1 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение на главное брожение.
0.2 гр. | Аммоний гидроортофосфат | Внесение на главное брожение.
0.8 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение на главное брожение.
0.1 гр. | Аммоний гидроортофосфат | Внесение на главное брожение.
0.7 гр. | Дрожжевая подкормка Истлайф Экстра / Yeastlife Extra | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Amber Full / Янтарное Плотное пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 65 мг/л, Гидрокарбонаты: 35 мг/л
Параметры варки
Эффективность варки: 100 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 25.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 10.1 или bar = 0.7 | Итоговый объем СO2 = 2.33 (4.66 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Приготовление запланировано на 19.08.24
Рецепт подразумевает получение сухой медовухи, потому никакие остановители брожения перед внесением последней партией мёда не применяются.
Ход процесса:
1. Прокипятить в течение 20 минут 22л подготовленной воды вместе с чиллером для дезинфекции.
2. Остудить до 40 градусов, внести 2 из 5 литровые банки мёда (2,8кг), размешать до полного растворения.
3. Все подкормки задаются равными долями на 1, 3, 5 и 7 дни, начиная с замешивания сыты, потому первая доля вносится именно на 40 градусах.
4. Остудить до 20 градусов, внести дрожжевой стартер.
5. Со второго дня начинается ежедневное перемешивание: продезинфицированной лопаткой из нержавейки начинаем медленно помешивать сыту, позволив медовухе вспениться, а затем постепенно наращиваем интенсивность. Прекращаем перемешивать после того, как медовуха прекратит явственно пениться (обычно это наступает спустя 30 – 90 секунд после начала перемешивания).
5. На третий день во время перемешивания внести вторую долю подкормки и банку мёда.
6. На пятый день во время перемешивания внести третью долю подкормки и банку мёда.
7. На седьмой день во время перемешивания внести четвертую долю подкормки и последнюю, пятую банку мёда.
8. Спустя две недели с начала брожения замерить плотность и снять сыту с осадка. upd. плотность 2° Р
9. Последующие манипуляции будут зависеть от плотности, которую покажет ареометр в п.8. Даём время медовухе для полного дображивания (в теории, как я понял, это может занимать до месяца), периодически (раз в 5-7 дней) снимая с осадка.
10. На брожении в общем держал месяц, раз в неделю снимая с осадка. Плотность за последние две недели так и не поменялась, осветлялась очень медленно, при переливах на дне оставался легкий дрожжевой налет. Не хотелось и дальше держать в пластиковом ведре сыту, потому спустя месяц отправил на колдкраш и закарбонил.
Итог: получилось невероятно вкусно, карбонизация очень зашла, без нее было бы хуже. Напоминает полусладкое медовое шампанское. Никаких побочек не обнаружено. Претензии можно предъявить только к прозрачности, но тут поможет лишь выдержка. Пьется очень легко, градус не чувствуется, просто ноги отказывают. Из-за того, что 10л партии отдал пчеловоду, предоставившему мёд, а 12л закатал в стекло, оставшегося мёда очень не хватило, чтобы отпиться, потому обязательно поставлю еще, только теперь мёд я куплю - уж больно хороший получился напиток.
При составлении рецепта руководствовался статьями от Graywise: этой и вот этой. Также благодарю коллегу odisva за подсказки.
Исходный профиль воды - родник МариАнны (РБ, Гродненский р-н, д. Криничная), доводим до нужных значений указанными солями.
Ингредиенты
Сахаросодержащие:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 393 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 5 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 2 л. стартера плотностью 1.04 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Amber Full / Янтарное Плотное пиво: Кальций: 50 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 15 мг/л, Сульфаты: 55 мг/л, Хлориды: 65 мг/л, Гидрокарбонаты: 35 мг/л
Параметры варки
Эффективность варки: 100 %
Время кипячения: 0 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 2 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 0 % | Размер партии перед кипячением: 25.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей