Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Зимний янтарь

Просмотров 1409, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Зимний янтарь Стиль: Венский Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): OA36
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05 (12.3 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 24.0 IBU    Цветность: 11.8 SRM  (23.2 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.2 кг (37.9%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.2 кг (37.9%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.9%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.9%) | Карамель 200 (Финляндия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (89.6%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.6 кг (10.3%) | Мальтодекстрин цвет = 0.5 L°, экстракт = 85 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • Всего: 0.6 кг (10.3%)

    Хмель:
  • 12 гр (10.1 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 110 мин.
  • 17 гр (11.2 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 35 мин.
  • 20 гр (2.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • Всего: 49 гр (24 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 520 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 17.82 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.62 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 110 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 45 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.9 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.94 (5.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 3
    0
    1. OA36 2018-02-25, 13:51
    По факту получилось несколько иначе, чем в теории. Заторная вода - 22 л, после кипячения получилось визуально 29-30 литров. НП - 12,8 °P. Дрожжи первой генерации, получившиеся из 2-х стандартных пакетов. Вытащил из холодильника, час постояли при комнатной температуре и вылил в ферментер. Брожение пошло при 8-10 градусах.
    0
    2. OA36 2018-04-29, 20:11
    Скажу откровенно - пиво не получилось. Вкус ничем не цепляет, все очень ровно, несколько выпирает горечь (хотя и не критично), но в целом - никак. Только цвет приятный, насыщенно-янтарный. Может постоит, что -либо добавится...
    0
    3. OA36 2018-11-14, 19:29
    Сегодня, 14.11.18 открыл последнюю бутылку, пластик.Очень гармоничный, чистый, насыщенный вкус  с легкой ноткой хвои. Питко и приятно. Чувствуется приятная горечь и солодовый вкус.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход