10 гр (1.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (0.9 IBU) | Истринский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 59 гр (21.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 632 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 31 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 88.7%) в 3 л. стартера плотностью 1.038 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
1.8 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 70 мин. (Прим.: йодная проба не проходит до конца)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 50 л (гидромодуль 4.03 л/кг) | Промывная вода: 27 л (абсорбция зерна 0.81 л/кг) | Всего воды: 77 л
Параметры варки Эффективность варки: 90.6 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 62 л. | Испарение: 7.5 % | Размер партии перед кипячением: 67 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 60 л. | Температура карбонизации: 23 °С Праймер:
Варка 28.01.21. НП при 20 градусах получилось чуть больше - 13.6 Р (хотя перед кипом также измерял - охладил сусло до 20 градусов, измерение провел и рефрактометром, и ареометром - результат одинаковый - 14,8 Р - куда все делось? >( ). Для дрожжей делал стартер на магнитной мешалке - 1 сутки. Пробую эти дрожжи 2-й раз (2 регенерация): первое пиво на них мне понравилось, вкус получился необычный, хотя как его описать - не знаю. По мере приготовления пива буду дополнять сведения о КП, вкусе и т.д.