Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Жигyлевское №1
Просмотров 27594, оценка 5.0 из 190 рейтинг варок 190, обсуждений 26 | оценить и обсудить
Стиль: Международный Светлый Лагер Категория: Светлый лагер Тип:Лагер - низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер:25 л. (после кипячения)
1 кг (20.0%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
20 гр (12.2 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 40 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 431 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 17.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 28.9 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 13 °С Праймер:
Вопрос из серии жадности Дрожжи сейчас дорогие жуть. А если вместо 2х пачек на 30л. использовать одну, но первые два дня, поставить брожение на 18 градусах. А потом опустить до 13. Маневр будет засчитан или судьбу не надуришь?
Для элей понятно, там и в рецептах 1 пакет идёт почти везде. А вот в лагерные, дрожжей идёт в 2 раза больше. Но так там и брожение при других температурах и в 2 раза дольше. Варю первый раз лагерные. Выбрал наиболее простой рецепт. Но дрожжи сейчас эти 550 рублей пачка. Совсем не дешёвое пиво выходит.
Мало вводных данных! Какая начальная плотность, сколько литров сусла и сколько грамм задали(как задали? напрямую в бак или регидрировали дрожжи), при какой температуре бродило, аэрировали или нет, делали белковую паузу, сколько кипятили (было ли активное бурление), какой кислотой понижали рН ?
НП 11,2; 26 л сусла; 11,5 гр.. дрожжей 34/70 напрямую в бак, дал разбродиться сутки при 18 градусах затем в холодильник +10 (в затворе был самогон слабой степени фильтрации с жутким запахом сивухи, одна из версий что СО проходящее через гидрик в совокупности и образовывало такой запах, т.к. холодильник все таки более или менее герметичное пространство пары там скапливались); не аэрировал, аккуратно через шланг сливал на дно бродильни; паузы все как в рецепте, кип тоже, бурление активное началось через сутки при 18 градусах; вода с пивзавода местного рH 6,5-8,5 и да, после 7 суток брожения в холодильнике замерил плотность (6) и перелил на вторичку, запах выветрился на 2/3, есть вероятность что дрожжи на вторичке подъедят диацетилы и запах пропадет (надежда умирает последней), на вкус сусло еще слегка сладковатое вначале чувствуется умеренная горечь, далее приятное хлебное послевкусие. сусло не кислое. при сливе на дне были комочки. Слил дрожжи для повторного использования, страшно немного теперь их использовать...
Моя история: Послушал я представителя Ферментис, что дрожжи 34/70 могут бродить и 25*С без побочки. Сварил - внедрил дрожжи при 18*С , первый день булькало и запах был пристойный, но дрожи разбродились и стали нагревать ферментор. Все последующие дни из гидрика несло серой. На 7 день я переливал пиво на карбон, вкуса серы не было, зато пиво пахло разливным ))) После созревания, дух разливного пропал и пиво пахло классическим магазинным пивом((( Мне больше нравятся М 84 - по мне они более адекватные