45 гр (17.4 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
12 гр (3.4 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
3 гр (0.3 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 60 гр (21.1 IBUs)
Дрожжи:
Angel Yeast Co - Ангел BF16 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 62.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 552 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (с отварками) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 73.8 % Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15.8 % | Размер партии перед кипячением: 38 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 10 °С Праймер:
У вас стабильно такой результат на bf16 или единичная варка такая получилась? Варил в прошлые годы на BF16, но не замечал такого эффекта, не помню, чтобы голова болела . Думаю ,если пиво со временем ухудшает свои свойства, то дело не в дрожжах - либо заражение , либо неправильное хранение, либо еще какой-то производственный косяк
Частенько варю жигулёвское с ячменной крупой,на венском с двумя отварками.Последнее время с одной отваркой(ленюсь).Хмель на мой вкус лучше жатецкий и дрожжи 34/70 бродить по нижней границе 8-10градусов.
Не спорю - жатецкий должен быть по лучше, а 34/70 отличные дрожжи, только дорогие очень. Но все ингредиенты уже куплены и ждут своего часа) У меня бродили два одинаковых пива параллельно - одно на BF16 , другое на 34/70 - я разницы не смог уловить, так же как и между 34/70 и 23. Говорят, что должно отличаться, а я не разбираю У меня тоже далеко не первая варка Жигуля
Если не очищено пиво холодом от дрожжей, то у вас будет все пиво на один вкус без разницы в марке дрожжей, надежда только на хмели. Просто вкус не чистого лагера формируют и дрожжи тоже, находящиеся во взвеси. Тем самым вы можете и не слышать вкусовых разнящихся нюансов.
Вот на BF16 на вторичке прекрасно всё осело неделю при 5оС, затем неделю в погребе при 12оС. Вкус оотменный был. Ещё через две недели в погребе вкус начал притупляться, а не раскрываться, как обычно, и меня это не порадовало!!! Получается мгновенный китайский лагер...."без хранения"????