Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Жигулевское 2020

Просмотров 2142, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 32 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Baxtr

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.017 (4.3 °P)    Алкоголь: 4.3 %    Горечь: 21.2 IBU    Цветность: 4.5 SRM  (8.9 EBC)
Примечание:
Сварено 25.11.20

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (75.8%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.6 кг (24.2%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 6.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 45 гр (17.4 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 12 гр (3.4 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 3 гр (0.3 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 60 гр (21.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Angel Yeast Co - Ангел BF16 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 62.6 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 552 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 18.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.8 %
    Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15.8 % | Размер партии перед кипячением: 38 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 30 л. | Температура карбонизации: 10 °С
    Праймер:
  • 250 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.09 (6.18 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 11
    0
    1. scontss 2020-11-10, 10:47
    Заметил, на BF16 в начале после 2х недель вторички прекрасно заходит, но позже жутко болит голова, и вкус тупеет
    0
    2. Baxtr 2020-11-10, 12:05
    У вас стабильно такой результат на bf16 или единичная варка такая получилась? Варил в прошлые годы на BF16, но не замечал такого эффекта, не помню, чтобы голова болела .  Думаю ,если пиво со временем ухудшает свои свойства, то дело не в дрожжах - либо заражение , либо неправильное хранение, либо еще какой-то производственный косяк %)
    0
    4. scontss 2020-11-10, 13:25
    Первая на этих дрожжах, рецепт почти такой-же с ячменём отварным, хмель -перле, московский,херсбруккер, митилфрю)...
    а варка вообще пивная ~60я
    0
    3. scontss 2020-11-10, 12:09
    Может, даже за это я,
    а то дрожжи понравились, вкус поначалу отменный.
    0
    5. Denis918 2020-11-11, 15:06
    Частенько варю жигулёвское с ячменной крупой,на венском с двумя отварками.Последнее время с одной отваркой(ленюсь).Хмель на мой вкус лучше жатецкий и дрожжи 34/70 бродить по нижней границе 8-10градусов. good
    0
    6. Baxtr 2020-11-11, 23:23
    Не спорю - жатецкий должен быть по лучше, а 34/70 отличные дрожжи, только дорогие очень. Но все ингредиенты уже куплены и ждут своего часа)
    У меня бродили два одинаковых пива параллельно - одно на BF16 , другое на 34/70 - я разницы не смог уловить, так же как и между 34/70 и 23. Говорят, что должно отличаться, а я не разбираю %)  У меня тоже далеко не первая варка Жигуля  good
    0
    7. Санкционный_хмель Модератор  2020-11-12, 00:17
    Если не очищено пиво холодом от дрожжей, то у вас будет все пиво на один вкус без разницы в марке дрожжей, надежда только на хмели. Просто вкус не чистого лагера формируют и дрожжи тоже, находящиеся во взвеси. Тем самым вы можете и не слышать вкусовых разнящихся нюансов.
    0
    8. Baxtr 2020-11-12, 08:10
    Спасибо за коментарий! Возможно Вы правы,  но дрожжевых взвесей не было, прозрачное как слеза было. Но и дегустатор я так себе  :)
    0
    9. scontss 2020-11-12, 15:55
    Вот на BF16 на вторичке прекрасно всё осело неделю при 5оС, затем неделю в погребе при 12оС. Вкус оотменный был. Ещё через две недели в погребе вкус начал притупляться, а не раскрываться,  как обычно, и меня это не порадовало!!!   %) Получается мгновенный китайский лагер...."без хранения"????
    0
    10. Baxtr 2020-11-12, 21:15
    У меня после карбона вкус не менялся.
    -6
    11. sibep 2020-12-29, 17:19
    Безотносительно Автора и рецепта... Пора Жигули прописать в Стоп Лист.

    Ни правды, ни развития.

    Мощность двигателя Жигулей не боле 60 лс. (3% алко).

    Тюнинг, дворовый и беспощадный.

    Не более 3%.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход