Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте
Жигуль III
Просмотров 1696, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 17 | оценить и обсудить
Автор: Led Стиль: Международный Светлый Лагер Категория: Светлый лагер Тип:Лагер - низовое брожение Метод: Зерновой (настойное затирание) Размер:29 л. (после кипячения)
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 539 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 26 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 40 л
Параметры варки Эффективность варки: 77.9 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 50 мин Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 34.0 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 36.2 или bar = 2.5 | Итоговый объем СO2 = 3.04 (6.08 г/л)
У вас есть какой то другой способ приобретения опыта? С удовольствием вниму. К слову, лагер сброженный при температуре 20гр получился на много приятнее мягче и вкуснее,чем сброженный при температуре 8гр. И бродил всего неделю.
Да мы с вами стоим на пороге великого открытия)) На самом деле нет, конечно. Коллега, при всем уважении, все уже придумано и продумано до нас. К чему изобретение велосипеда, да еще и с заведомо квадратными колесами?
И насчет приобретения опыта... Зачем прыгать в ванну с кислотой, если рядом стоит табличка с надписью "кислота"?
Мне не понятно,как можно спорить о вкусах(?).,одному пышная другому узкая))) Предыдущий мой "лагер" лично мне вкуснее и приятнее десятков здешних лично перепробованных рецептов. Про опыт конечно утрировано,но какое то зерно в этом есть))
Высоцкий вроде пел .."может стОить выйти за флажки"..
Чем смущать? Не нравится - не вари. Сварил три десятка рецептов с сайта,которые расхваливают в комментариях,как по мне так барахло редкое,но меня убеждают что это не так ведь рецепт привязан к стилю. Промываю холодной водой без меш-аутов и прочего,сбраживаю не больше недели(зачастую меньше),дрожжей сыплю 1гр на 30л,все хорошо и людям нравится извините,что это оскорбительно и не по канонам. Видимо это менталитет Российский;не пробовал,но осуждаю.
Названием. Вы варите что-то экспериментальное, нарушаете каноны пивоварения и при этом пишете в названии "Жигуль" и этим вводите других в заблуждение, особенно новичков.
Не,не пахнет.,пахнет от трех-четырех человек мнящих себя мега-пивоварами,а остальные тихо варят и набираются опыта не забывая делиться им. Что бы определить правильность или не правильность чего то,нужно обозначить конкретные рамки,а пока кроме "мне кажется" никакой конкретики.
Коллега. Рамки есть, они четкие и определяются общепринятой международной классификацией (BJCP). Вот вы заявляете лагер, а по факту получится фенольный напиток (благодаря высокой температуре), с совершенно неизвестной органолептикой. Ну так заявите вы свой рецепт в "экспериментальное", да опишите в примечании суть своего эксперимента.
Это же для людей делается, для новичков, которые только приходят на форум, у которых разбегаются глаза от обилия рецептов. Они же еще не знают что как и почему. Ищут поиском "жигулевское" как самое простое и тривиальное, находят непонятную поделку, но видят что могут достать заявленные ингридиенты и варят. А на выходе получают черт пойми что. Да, я сам, как недавний новичок, сварил подобного жигуля на полной засыпке венского белсолода, горечью под 30IBU и s-04, сброженных на при 25+. Получилось что-то непонятное, горькое, с легким бражным привкусом. Вроде пить можно, но это далеко не то что хотел получить, по нему можно хоть FAQ писать с названием "Новички. Так делать не надо!"
А за слово "жигуль"/"жигулевское" в названии давно банить пора.))
Согласен на счет экспериментального,исправляюсь. В соседней теме подсказали без наравоучений и указыванием на дверь. Для "рождения" фенола нужны соответствующие условия условия и одной температуры с какими то конкретными дрожжами мало. Об этом можно конечно рассуждать основываясь на статьи интернетных пивоваров,но на реальный ход вещей это вряд ли повлияет.
Led, давай немного безотносительно тебя и рецепта, но для тебя и многих, кто прочитает: Создатель определил , что сайт придерживается BJCP/. Начудил? Но ему то позволено.
Творчество не отрицается, но тут "уловка 66" - если творите, то определите и обозначьте своё творчество. Эта уловка снова загоняет Вас и нас в изучение стилизации и самоопределение своего творчества по этой стилизации. Насилие налицо, но оно во благо. Так Создатель думает. Так сайт работает и развивается.
Proxy, я уже значительное время в замешательстве относительно хайпа по Жигулям. Порой хочется внести в Правила и конкретное название и его вариации. Но кажется , что хайп и есть хайп, он по определению временный.
И да! Спасибо за повод для общения и за само приятное общение.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход