Примечание:
Варка 12.12.18.
Решил еще раз сварить на пивоварне iBrew40 пиво с отварками (первая проба рецепт ВАЗ-2106(Жигули)).
Отварки опять провел как в рецепте Админа (Советское жигулевское).
Честно говоря должного эффекта от отварок не ощутил.
Для себя решил, что в следующий раз просто пойду по паузам, т.к. циркуляция сусла при затирании
на автоматической пивоварне обеспечивает достаточную эффективность, ну или проведу только первую отварку
чтобы отварить несоложенку.
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (66.7%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (16.7%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100.1%)
Хмель:
35 гр (9.6 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (6.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
25 гр (4.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 90 гр (20.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: Отварка 1 кг солода + 1 кг ячки - засыпь на 55 - держим 10 мин)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 20 мин. (Прим.: Нагрев отварки до 68 и ее осахаривание 20 мин. Затем кипятим 30 мин)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин. (Прим.: Во время кипа отварки начинаем затирать основной затор на 55 - 10 мин)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 60 мин. (Прим.: Доливаем отварку в затор и выходим на Т=67-68)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин. (Прим.: Через 30 минут 1/3 густой части затора отбираем и кипятим 20 минут. затем возвращаем в основной затор который стоит на 67-68)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: После добавления отварки затор выходит на Тмэшаута и держим 10 мин)
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 45.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 40.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 12.12.18.
Решил еще раз сварить на пивоварне iBrew40 пиво с отварками (первая проба рецепт ВАЗ-2106(Жигули)).
Отварки опять провел как в рецепте Админа (Советское жигулевское).
Честно говоря должного эффекта от отварок не ощутил.
Для себя решил, что в следующий раз просто пойду по паузам, т.к. циркуляция сусла при затирании
на автоматической пивоварне обеспечивает достаточную эффективность, ну или проведу только первую отварку
чтобы отварить несоложенку.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 45.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 85 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 40.5 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей