Примечание:
Варю данный лагер уже почти год, меня, а что главное, моего покупателя, все устраивает. Питкое низовое пиво для посиделок, мягкая не забористая горечь, раньше не делал сухое и мне не хватало ароматики, сапфир и спалтер селект отлично себя показали на деле. Недорогое пиво с хорошим охмелением. Дрожжи можно варьировать, но мне очень нравятся 189е за их живучесть (6-8 варок на 1кг).
Ингредиенты
Зерновые:
150 кг (74.3%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
50 кг (24.8%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (1.0%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 202 кг (100.1%)
Хмель:
300 гр (8.8 IBU) | Наггет Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
500 гр (9.6 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
500 гр (3.9 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
500 гр (3.4 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в вирпул.
500 гр (2.7 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в вирпул.
1000 гр (0 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
1000 гр (0 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение на вторичное брожение на 5 дн. выдержки.
Всего: 4300 гр (28.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-189 | Брожение: 10 °С, Аттенюация: 72 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 10 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин. (Прим.: йодная проба)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 707 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 595 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 1302 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.2 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.016 (4.2 °P); КП = 1.014 (3.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варю данный лагер уже почти год, меня, а что главное, моего покупателя, все устраивает. Питкое низовое пиво для посиделок, мягкая не забористая горечь, раньше не делал сухое и мне не хватало ароматики, сапфир и спалтер селект отлично себя показали на деле. Недорогое пиво с хорошим охмелением. Дрожжи можно варьировать, но мне очень нравятся 189е за их живучесть (6-8 варок на 1кг).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 707 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 595 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 1302 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.2 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 1000 л. | Испарение: 9.1 % | Размер партии перед кипячением: 1100 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 900 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей