Примечание:
Очередная попытка... сварить вкусный и ароматный лагер.
Начну с того, что залью солод холодной водой (18 градусов) за 12-14 часов до варки.
Ингредиенты
Зерновые:
1 кг (18.2%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
4.5 кг (81.8%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (8.4 IBU) | Премиант (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (17.3 IBU) | Премиант (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (9.7 IBU) | Премиант (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 65 гр (35.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 73.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 504 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 0 мин. (Прим.: Засыпь)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин. (Прим.: потом 1/3 кипятим 20 минут)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин. (Прим.: потом 1/3 кипятим 10 минут)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин. (Прим.: потом 1/3 доводим до кипения и возвращаем в затор)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 32.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 15.9 или bar = 1.1 | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Очередная попытка... сварить вкусный и ароматный лагер.
Начну с того, что залью солод холодной водой (18 градусов) за 12-14 часов до варки.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 504 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.8 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 18.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 32.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей