Примечание:
Варка 22.02.19.
Хмель на вирпул закинул в отобранное кипящее сусло (2 л) из котла в отдельную кастрюлю. Поставил ее для охлаждения в таз с холодной водой. К сливу охлажденного сусла из котла как раз остыла кастрюля. Вылил настой вместе с хмелем в проаэрированное сусло и отправил на брожение.
Профиль получился насыщенно-солодовым, а благодаря хмелю Магнум в поздних закладках у пива явный медовый вкус и аромат.
Ингредиенты
Зерновые:
2.4 кг (77.4%) | Пильзнер (Финляндия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (22.6%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.1 кг (100%)
Хмель:
2 гр (5.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
2 гр (3.2 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
4 гр (4.8 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
20 гр (11.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в вирпул.
Всего: 28 гр (24.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 77 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза ({type}): 53°С - 30 мин. (Прим.: через 10 мин. от начала паузы отбор 4.5 л гущи на отварку. подъем до 65 град и пауза 10 мин.. затем подъем до 72 град и пауза 10 минут. потом доводим до кипения и варим до окончания мальтозной паузы основного затора)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин. (Прим.: одновременно с подъемом температуры на отварке до 72 град нагрев основного затора до 64 град)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: доливом отварки выходим на паузу. Через 5 мин. отбор 3.5 л жидкого затора на отварку. кипятим ее до конца паузы)
Мэш аут (Нагрев отваркой): 77°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.7 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 16 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка 22.02.19.
Хмель на вирпул закинул в отобранное кипящее сусло (2 л) из котла в отдельную кастрюлю. Поставил ее для охлаждения в таз с холодной водой. К сливу охлажденного сусла из котла как раз остыла кастрюля. Вылил настой вместе с хмелем в проаэрированное сусло и отправил на брожение.
Профиль получился насыщенно-солодовым, а благодаря хмелю Магнум в поздних закладках у пива явный медовый вкус и аромат.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 12.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 79.7 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 16 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей