Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Венский янтарь

Просмотров 1603, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Автор: wrex
Стиль: Венский Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 46 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): wrex

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.053     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.0 %    Горечь: 19.2 IBU    Цветность: 7.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 1

Всего комментариев: 6
0
1. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-10, 13:18
Что-то по цветности не дотянули.
0
2. wrex 2020-08-10, 14:02
Рецепт формировал в Мастере рецептов(цветность автоматически получил расчетную), все ингредиенты использовал без замен. Как вы считаете, что могло повлиять на недобор цветности?
0
3. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-10, 14:13
Для классического венского хотя бы одна отварка нужна (между мальтозной и декстриновой). Этот солод во время отваривания не менее 15-20 минут дает хороший прирост цветности (плюс 2-3 srm) и усиление солодовости. Визуально даже до 10 srm цветность можно догнать на одном венском без карамелек и мелано.
0
4. wrex 2020-08-10, 14:19
Понял, спасибо! (у меня ведь если быть до конца откровенным и не лагер -дрожжи то фактически элевые).  До отварок еще не дорос-это всего третья варка была(только-только оборудование начал чуствовать) , но обязательно в будущем хочу попробовать сварить с отваркой.
1
5. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-10, 14:35
А в отварке ничего сложного. Начали мальтозную паузу, подождали 10-15 минут (чтоб амилаза начала работать) и отбираете ковшиком или дуршлагом густую кашу из затора. Для начала не обязательно отбирать по классике 1/3 объема. На вашем объеме можно попробовать отобрать 6-7 литров гущи и отправить в отдельной кастрюле на газ, не забывая помешивать. Подогрев до кипения отварки и ее варка хоть 20 минут - как раз времени достаточно, чтоб мальтозная пауза основного затора завершилась. Теперь выливаем отварку в основной затор, перемешиваем и на сколько необходимо подогреваем для выхода на декстриновую паузу. На декстриновой дать 20 минут альфа-амилазе осахарить разваренный солод и можно на промывку без мэш-аута. Декстринов будет и так в достатке после отварки.
0
6. wrex 2020-09-10, 15:43
Подкорректировал рецепт по фактически полученным значения НП и КП, а так же поставил фактическую температуру брожения.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход