Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Ваша Чешть

Просмотров 721, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Стиль: Чешский Янтарный Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): qd_maroder
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 5.8 %    Горечь: 27.8 IBU    Цветность: 15.1 SRM  (29.7 EBC)
Примечание:
Ph на затирание: 5.1 - 5.2.
Ph на кипячение: 5.2 - 5.3.
Ph на брожение: 5.2 - 5.3.

КМК - 37%

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (28.6%) | Soufflet - Премиум Пильзнер / Premium Pilsner (Россия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (28.6%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (28.6%) | Crisp Malt - Мюних Лайт / Munich Light (Великобритания) цвет = 8.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.3%) | Castle Malting - Кара Терра / Cara Terra (Бельгия) цвет = 74.0 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 50 гр (12.4 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.25% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 50 гр (15.5 IBU) | Казбек / Kazbek (Чехия) - в гранулах, a-к.=6.58% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 100 гр (27.9 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 604 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 10 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Чешский янтарный лагер: Кальций: 13.3 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 24.6 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 0 мин. (Прим.: Засыпь)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 10 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 16.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 77 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 34.3 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 4.5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 9
    -2
    1. dimachfilin Модератор  2023-11-17, 13:48
    Если не секрет, где Вы взяли этот профиль воды? На мой взгляд, здесь бы больше подошёл пльзеньский профиль, но в любом случае буду признателен, если укажите на источник.
    0
    2. qd_maroder 2023-11-17, 13:55
    Пльзенский профиль на мой взгляд слишком бедный. Допонил на свой вкус профиль местной воды, чтобы немного выделить тело.
    -5
    3. dimachfilin Модератор  2023-11-17, 15:28
    Жаль, что Ваш взгляд не совпадает со взглядом BJCP  ;)
    0
    4. qd_maroder 2023-11-17, 15:32
    В описании стиля указана слабоминерализованная вода. Я не считаю указанную мной воду сильноминерализованной, если речь об этом.
    -2
    5. dimachfilin Модератор  2023-11-17, 17:37
    Если быть точнее, то "вода с низким содержанием минералов", но не суть. Между слабоминерализованной и сильноминерализованной лежит целая пропасть уровней минерализации. Общепризнанным уровнем для воды с низким содержанием минеральных веществ является уровень в 100 ррm. Но это так, рассуждения, к сведению.
    0
    6. qd_maroder 2023-11-17, 17:41
    Уровень в 100, это сумма всей солей? У меня как раз чуть более 200 сейчас. Об этом речь?
    -3
    7. dimachfilin Модератор  2023-11-17, 18:03
    Верно, 100 ppm это все соли, с одной стороны разница у Вас большая х2, но по общему уровню не критично.
    1
    8. qd_maroder 2023-11-17, 19:51
    Вернулся к исходным данным, чтобы уложиться в сотку. В Петрозаводске почти такая же вода, как в Чехии)))
    0
    9. dimachfilin Модератор  2023-11-17, 21:29
    Петрозаводск - колыбель российских лагеров!  yes
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход