Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Тихая осень

Просмотров 957, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 5 | оценить и обсудить

Стиль: Мюнхенский Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 35 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Shpuntik1

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.045 (11.2 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 21.3 IBU    Цветность: 3.3 SRM  (6.5 EBC)
Примечание:
Ph затора 5,33
Ph сусла 5,38

Ингредиенты
Зерновые:
  • 0.35 кг (6.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 5.5 кг (94.0%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.85 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (13.2 IBU) | Геркулес / Herkules (Германия) - в гранулах, a-к.=17.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (4.4 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 25 гр (3.7 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (21.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 588 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 29 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Агар-Агар | Внесение на вторичное брожение.
  • 2.5 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 гр. | Магний сернокислый / Горькая соль | Внесение в затор.
  • 4 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
  • 1 гр. | Сода пищевая | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Мюнхен декарбонизированная (Германия): Кальций: 40 мг/л, Магний: 20 мг/л, Натрий: 4 мг/л, Сульфаты: 52 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 29 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 24.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
    Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 10.3 % | Размер партии перед кипячением: 38.6 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.045 (11.2 °P); КП = 1.009 (2.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 5
    0
    1. Shpuntik1 2024-10-29, 20:19
    Сварил 26.10.24
    Брожение +13°
    2.11,24 перелив на вторичку. Добавил праймер, агар. Зашпунтовал.
    22.11.24 охлаждение +0.3°
    26.12.24 розлив.
    0
    2. levules1 2025-05-06, 06:43
    Привет. Как с таким количеством промывочной воды получилась НП 11.2? Агар хорошо осветляет? Предварительно растворяли в кипятке?
    0
    3. Shpuntik1 2025-05-06, 07:54
    Здравствуйте.По плотности эфективность варки 85%.(собльюдение ph, заторный чан с мешалкой.) По агару:200мл воды 2гр.агара кипячу 3 минуты. Вливаю тонкой струйкой горячим на вторичное брожение.дображиваю в кегах.агар хорошо осаживает взвешенные частицы. С ним осветление происходит быстрее. Можно и без агара,лагеризовать только дольше нужно.
    0
    4. levules1 2025-05-06, 13:56
    Спасибо. РН 5.2? После заливки промывочной воды промешиваете мешалкой и снова намываете фильтр слой?
    0
    5. Shpuntik1 2025-05-06, 14:46
    Можно и 5,2. Только при затирании работает мешалка. При фильтрации промывочная вода добавляется потихоньку чтобы не огалилась дробина,для лучшего истощения.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход