Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Беер.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Amber first try

Просмотров 65, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 6 | оценить и обсудить

Стиль: Чешский Янтарный Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 18 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): wavedissipation
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.041     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 26.6 IBU    Цветность: 8.8 SRM  ()

Примечание:
После 3х недель выдержки вкус (но не цвет) практически полностью совпал с Paulaner Munchner Hell, бутылка которого случайно оказалась рядом во время сравнительной дегустации.


Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.86 кг (77.8%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.1 кг (22.2%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.96 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (17.3 IBU) | Аврора / Aurora Super Styrian (Словения) - в гранулах, a-к.=7.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (7.6 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (1.7 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 40 гр (26.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 79.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 137 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 6 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Янтарное пиво (сбалансированное): Кальций: 80 мг/л, Магний: 5 мг/л, Натрий: 25 мг/л, Сульфаты: 80 мг/л, Хлориды: 75 мг/л, Гидрокарбонаты: 100 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 17.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 25.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 48.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10.5 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 115 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.37 (4.74 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 6
    0
    1. Модератор  07-05-2021, 14:33
    Так а что варили то? Мюник хелль или все же американский амбер? Стили то абсолютно разные.
    0
    2. 07-05-2021, 14:47
    Изначально варил Чешский янтарный лагер, но на дрожжах M54. Просто вкус совершено случайно совпал с Мюник хеллем. Цвет, как и задумывалось, получился светлый янтарный.
    0
    3. Модератор  07-05-2021, 14:59
    Ну чешский янтарь поплотнее немного будет, у вас плотность как для чешского светлого. Ну и как для янтарного, то цветности не добрали. Надо было карамельки добавить с цветностью 150-300. Бисквит - светлая карамель с цветностью 50. Ну и для сложности солодового вкуса - немного мюнхенского или венского. Использование М54 еще не делает это пиво американцем. Без американских хмелей американца не получите.
    Так что советую определиться со стилем. Пока это ну никак не американский амбер, ну и не чешский янтарный. Это скорей чешский светлый лагер с небольшим перебором цветности. Сократить долю карамельного бисквита до 15% и будете в стиле.
    0
    4. 07-05-2021, 17:14
    Только заметил, что объем партии стоял неправильный, от того и цветность рассчиталась некорректно. После изменений все стало на свои места.
    0
    5. Модератор  07-05-2021, 18:01
    Не-не, не можете вы так мало сусла взять. У вас эффективность 45% сейчас. Это катастрофически мало. У вас партия должна была быть при НП 10% примерно 27-28 литров.
    0
    6. 07-05-2021, 18:15
    Варил в кастрюле 19 литров, поэтому объем до кипячения знаю точно. Эффективность действительно получилась очень плохая. По неопытности, из за меленького мешка для варения затор плохо промылся.
    Партия после кипячения 18 литров, до бутылок дошло 17 литров.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход