Примечание:
Освежающий, легко пьющийся темный Лагер. С небольшой сладинкой во вкусе от кукурузы и минимальной горечью. Для тех, кто любит слегка сладковатое темное пиво с минимальной горечью и нейтральным дрожжевым профилем, благодаря чему раскрываются все оттенки солодов и кукурузы.
От многих при дегустации слышал такую фразу - "Вообще, я темное пиво не люблю, но это офигенное и мне нравится".
Не знаете, каким пивом угодить женскому полу? - ответ в этом рецепте.
Кукурузную крупу предварительно отварить в 3 литрах воды, добавляем на начало затирания, после того как засыпали солод.
Из заторной воды убавляем 3 литра, которые пошли на отваривание кукурузы.
Брожение:
2 недели первички;
1 неделя вторички с желатином.
Карбонизация в кегах и лагеризация 2 недели при +5℃.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (62.5%) | Castle Malting - Пэйл Эль / Pale Ale (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (18.8%) | Viking Malt - Мюнхен тип 2 / Munich type 2 (Финляндия) цвет = 8.8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (10.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | Dingemans - Кара 200 / Cara 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Weyermann - Двойной обжарки / Special W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.5%) | Simpsons Malt - Жженый ячмень / Roasted Barley (Великобритания) цвет = 566 L°, экстракт = 62 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 8 кг (100.1%)
Хмель:
5 гр (4.5 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (2.6 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (2.1 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (1.1 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
10 гр (0.9 IBU) | Шпальтер Селект / Spalter Select (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 45 гр (11.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 78.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 666 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 33 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: На начало затирания добавляем отваренную кукурузную крупу)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Добавляем жжёный ячмень)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 41.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 24.6 или bar = 1.7 | Итоговый объем СO2 = 2.88 (5.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Освежающий, легко пьющийся темный Лагер. С небольшой сладинкой во вкусе от кукурузы и минимальной горечью. Для тех, кто любит слегка сладковатое темное пиво с минимальной горечью и нейтральным дрожжевым профилем, благодаря чему раскрываются все оттенки солодов и кукурузы.
От многих при дегустации слышал такую фразу - "Вообще, я темное пиво не люблю, но это офигенное и мне нравится".
Не знаете, каким пивом угодить женскому полу? - ответ в этом рецепте.
Кукурузную крупу предварительно отварить в 3 литрах воды, добавляем на начало затирания, после того как засыпали солод.
Из заторной воды убавляем 3 литра, которые пошли на отваривание кукурузы.
Брожение:
2 недели первички;
1 неделя вторички с желатином.
Карбонизация в кегах и лагеризация 2 недели при +5℃.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 666 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 33 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 22.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 41.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей