Примечание:
Пиво с отварками. Я люблю пиво с отварками. Да, усложняет технологию, увеличивает время варки, но оно стоит того.
Способы отварок можно применять любые, кто как привык и у кого как рука набита.
Всем бодрого настроения, терпения и великолепного результата!
Пиво получилось не кристально прозрачным, как хотелось, но после месяца выдержки в погребе при +5 стало ощутимо прозрачней чем на второй неделе.
Вкус мягкий, солодовый, в конце присутствует слабая карамельно-кремовая сладость. Тело пива среднее, округлое. Финиш сухой, со слабой хмелевой горчинкой. Аромат слабо-хмелевой с цветочными нотками. Цвет золотисто-янтарный, яркий, не хватает кристальной прозрачности (скорей не исполнил точно процесс варки согласно техкарте в начале затирания на новом оборудовании). Карбонизация средняя. Пена хорошая, белая, плотная. Шапка держится не вечно, но небольшая пена присутствует до самого опустошения бокала.
Ещё через неделю поднял из погреба пару бутылок на пробу. Ну вот, совсем другое дело, тело абсолютно прозрачное, как у фильтрованного пива магазинного типа, цвет золотисто-янтарный с искринкой. Дрожжики доработали на 5+. Результат бомбический по вкусу, аромату и горечи. Этот вариант подойдет больше девчонкам на мой взгляд, мужики любят больше охмеление и горечи.
Ингредиенты
Зерновые:
0.8 кг (15.7%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
3.5 кг (68.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (11.8%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.9%) | КараАрома (Германия) цвет = 170.1 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.1 кг (100%)
Хмель:
30 гр (14.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=4.3% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (2.4 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=2.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (1.5 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (18.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 78 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 428 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 45 мин. (Прим.: Вся крупа (0.8 кг) и ~15% базового солода (0.7 кг) в 4 л. воды от затора или гуще (эффективней работают ферменты))
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин. (Прим.: при бета-глюкановой паузе t° не должна быть выше 45°C)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин. (Прим.: Параллельно начинаем затирание основного солода с кислотной паузы. целесообразно начинать с 35-37°C повышая затем температуру до белковой паузы. необходимой для обеспечения свободного α-аминного азота являющегося питанием дрожжей)
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 45 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: после белковой паузы добавляем отварку для поднятия температуры до 62°C)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 62°С - 30 мин. (Прим.: После мальтозной паузы отбираем жидкую часть в отдельную. утепленную емкость. а густой затор кипятим)
Мэш аут (Прямой нагрев): 100°С - 20 мин. (Прим.: Кипятим густой затор)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 20 мин. (Прим.: Остужаем отварку до 75°C добавляем отобранную жидкую часть для установления t° в 67°С и солод КараАрома)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: После паузы в 67°С проверяем (йодная проба в помощь) на полное осахаривание. если изменяет цвет. то дорезаем до полного)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15.5 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво с отварками. Я люблю пиво с отварками. Да, усложняет технологию, увеличивает время варки, но оно стоит того.
Способы отварок можно применять любые, кто как привык и у кого как рука набита.
Всем бодрого настроения, терпения и великолепного результата!
Пиво получилось не кристально прозрачным, как хотелось, но после месяца выдержки в погребе при +5 стало ощутимо прозрачней чем на второй неделе.
Вкус мягкий, солодовый, в конце присутствует слабая карамельно-кремовая сладость. Тело пива среднее, округлое. Финиш сухой, со слабой хмелевой горчинкой. Аромат слабо-хмелевой с цветочными нотками. Цвет золотисто-янтарный, яркий, не хватает кристальной прозрачности (скорей не исполнил точно процесс варки согласно техкарте в начале затирания на новом оборудовании). Карбонизация средняя. Пена хорошая, белая, плотная. Шапка держится не вечно, но небольшая пена присутствует до самого опустошения бокала.
Ещё через неделю поднял из погреба пару бутылок на пробу. Ну вот, совсем другое дело, тело абсолютно прозрачное, как у фильтрованного пива магазинного типа, цвет золотисто-янтарный с искринкой. Дрожжики доработали на 5+. Результат бомбический по вкусу, аромату и горечи. Этот вариант подойдет больше девчонкам на мой взгляд, мужики любят больше охмеление и горечи.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 428 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4.7 л/кг) | Промывная вода: 10 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 34 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 15.5 % | Размер партии перед кипячением: 28.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей