Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Долагерный Старонемецкий Хеллес на элевых дрожжах

Просмотров 1676, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Долагерный Старонемецкий Хеллес на элевых дрожжах Автор: кашалот
Стиль: Мюнхенский Хеллес
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 26 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): кашалот

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 16.4 IBU    Цветность: 3.8 SRM  (7.5 EBC)
Примечание:
Лагеры созревают долго, а светленькое требуется к 8 марту. Нашел рецепт долагерного Хеллеса. Попробую, что получится.
Если кто пойдет по стопам этого простого рецепта, сразу укажу на мои ошибки:
1. Дрожжи, конечно, следовало подобрать точнее. Купился на слово "Кёльш" в описании применения.
2. Следовало не полениться и продлить кипячение ненадолго, чтобы начальная плотность была не 11,5, а 11,8.
По результату брожения и лагеризации отпишусь.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.8 кг (76.0%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (18.0%) | Castle Malting - Венский / Vienna (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (6.0%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5 кг (100%)

    Хмель:
  • 18 гр (15.3 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 85 мин.
  • 10 гр (1.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 28 гр (16.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 230 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Кислотная пауза (Прямой нагрев): 35°С - 3 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 50°С - 25 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26 л (гидромодуль 5.2 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 80 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 26 л. | Испарение: 19 % | Размер партии перед кипячением: 32.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 2.3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.047 (11.6 °P); КП = 1.011 (2.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.63 (5.26 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 10
    2
    1. MrDAnger 2021-01-24, 23:52
    Старонемецкий лагер на английских элевых дрожжах? Откуда вы это берете?..
    0
    3. кашалот 2021-01-25, 13:18
    Из Клауса Клинга "Правильное пиво" Пока не сваришь, не узнаешь, насколько оно правильное. К 8 марта нуждаюсь в светлом и легком. Дрожжи US-5
    2
    2. Санкционный_хмель Модератор  2021-01-25, 05:00
    Кёльшевые в оригинальном рецепте вроде. С какого боку британские биттеровые дрожжи в немецком хелле?
    0
    4. кашалот 2021-01-25, 13:19
    Утро вечера мудренее. Сообразил и поменял на US-05. Ваша подсказка очень своевременна и полезна.Спасибо!
    0
    5. MrDAnger 2021-01-25, 14:44
    Тогда это уже в сторону какого-нибудь блондэля...
    1
    6. MrDAnger 2021-01-25, 14:48
    Из сухарей к кёльшевым ближе к97.
    Ус05 все же элевые.
    Кёльш собрал лучшее от элей и лагеров.
    Wlp029 -мои фавориты в плане кёльша.
    0
    7. кашалот 2021-01-25, 19:24
    Под рукой были только эти дрожжи. Я, к сожалению, начинающий пивовар. Такая стадия, когда еще нет твердого понимания стилевых особенностей. Пытаюсь их нащупать. Хвастаться пока нечем. Тем более ценны подсказки опытных модераторов. Спасибо. Все приму к сведению.
    0
    8. MrDAnger 2021-01-25, 19:26
    Ну, это поправимо, надо время и читать ;)
    Ты читаешь справку bjcp, когда выбираешь стиль в мастере?
    1
    9. кашалот 2021-01-25, 22:42
    Так, нашел, чему принадлежит это расширение. С полгода назад, когда набрел на ваш сайт, со справки по стилям и начинал. Постепенно оброс другими книгами: Палмером, Марковским, Папазяном, Баком, Нарциссом... Потом скачал классификацию BJCP и т. д. То есть все общее, доступное в сети у меня есть. Нет конкретных железобетонных, однозначных, догматических рецептов, сварив по которым пиво, можно дальше шарахаться влево-вправо в поисках хрен знает чего. К сожалению, в моем окружении нет ни одного человека в теме. А опыт проб и ошибок, особенно чужой, существенно упростил бы задачу. 
        Опять-таки, я любитель, без перспективы промышленного производства. Пивоваренка "Гутен Брау " на 40 литров и все, что для процесса еще нужно у меня есть. Нет четкой отправной точки именно в стилях. Сам раньше пиво не особо жаловал и знатоком не являлся. Свое же душу греет.
        Ваш сайт использую из-за мастера рецептов. Бирсмит на моем IMacе не встает. Да и вряд ли она мне сейчас нужна под мои задачи.
        А вот подсказка в одной строке по дрожжам, например - практически бесценна. Это тот самый опыт, который не у кого занять. Спасибо.
    0
    10. кашалот 2021-01-28, 16:06
    Нашел Ваши рецепты на сайте. Попробую.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход