Примечание:
Пиво для Нового года, карамельное, алкогольное, согревающее. В мороз можно подогреть со специями по типу глинтвейна )))
Карамельный бок двухотварочный, по схеме Дорнбуша: затирание начинается при 38°С, пауза 30 мин. Отбор трети затора (густой части) для отварки, первая пауза 65°С - 30 мин, 72°С - 10 мин. Затем доведение отварки до кипения и кипячение 10 мин. Добавляем в затор, температура должна составить 65°С. Пауза основного затора - 10 мин, затем повторный отбор около трети затора. Повышение температуры отварки до 72°С, выдержка 10 мин. Далее доведение до кипения и кипячение 10 мин. Объединение отварки с основным затором - температура должна составить 72°С, пауза 10 мин. Повышение до 77°С, пауза 15 мин, медленная фильтрация.
Ph затора 5,5-5,6. Брожение при 10°С примерно 2 недели, до КП 6%, далее 3 дня на 14°С и на КК. Примерно через полгода вкус должен выровняться.
Ингредиенты
Зерновые:
5.5 кг (77.0%) | Weyermann - Венский / Vienna (Германия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (9.8%) | Soufflet - Карамель мюнхенская / Caramel munich (Россия) цвет = 64 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (9.8%) | Soufflet - Карамельный венский / Caramel vienne (Россия) цвет = 27 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.24 кг (3.4%) | Soufflet - Карамельный светлый / Caramel pilsen (Россия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.14 кг (100%)
Хмель:
40 гр (14.6 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (6.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 70 гр (21.1 IBUs)
Дрожжи:
BeerGenomics - BeerGene L004 | Брожение: 11.5 °С, Аттенюация: 73.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 655 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Мюнхен историческая (Германия): Кальций: 76 мг/л, Магний: 18 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 15 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 250 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.4 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 22.6 % | Размер партии перед кипячением: 31 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво для Нового года, карамельное, алкогольное, согревающее. В мороз можно подогреть со специями по типу глинтвейна )))
Карамельный бок двухотварочный, по схеме Дорнбуша: затирание начинается при 38°С, пауза 30 мин. Отбор трети затора (густой части) для отварки, первая пауза 65°С - 30 мин, 72°С - 10 мин. Затем доведение отварки до кипения и кипячение 10 мин. Добавляем в затор, температура должна составить 65°С. Пауза основного затора - 10 мин, затем повторный отбор около трети затора. Повышение температуры отварки до 72°С, выдержка 10 мин. Далее доведение до кипения и кипячение 10 мин. Объединение отварки с основным затором - температура должна составить 72°С, пауза 10 мин. Повышение до 77°С, пауза 15 мин, медленная фильтрация.
Ph затора 5,5-5,6. Брожение при 10°С примерно 2 недели, до КП 6%, далее 3 дня на 14°С и на КК. Примерно через полгода вкус должен выровняться.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 655 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 32 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Мюнхен историческая (Германия): Кальций: 76 мг/л, Магний: 18 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 15 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 250 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21.4 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 17.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.3 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 24 л. | Испарение: 22.6 % | Размер партии перед кипячением: 31 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.6 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей