Примечание:
Собор Святого Стефана, Stephansdom, в просторечии Steffl
Простенько и со вкусом. 7 из 10. Делал на псевдолагерных, так как дома лагер делать возможности нет. Эфиры, конечно, всё равно выпирают и немного нарушают солодово-хмелевой баланс в сторону хмеля. ВОхмелён посредственно, градус даёт о себе знать. Две-три кружки прекрасно зайдут в осенний слякотный вечерок. 7 из 10.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (72.6%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (19.4%) | Карамельный 50 Курский (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (8.1%) | Карамельный 150 Курский (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.2 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (8.4 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
10 гр (4.9 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
25 гр (5.6 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
25 гр (1.1 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в вирпул.
Всего: 75 гр (20 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 79.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 263 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 30 мин. (Прим.: на 10 минуте паузы берём густую 1/3 затора и кипятим в течении 20 минут. проводя по паузам 7 мин 63. 3 мин 72. вносим отварку в основной котёл)
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 63°С - 40 мин. (Прим.: на 20-ой минуте паузы берём жидкую 1/3 затора. доводим до кипения выдерживая на паузе 72 около 15 минут. вносим в основной затор выходя на 42 гр)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: берём густую часть затора 1/3 на 10-ой минуте. кипятим. вносим обратно в основной затор выходя на 78 мэш-аут)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 31 л (гидромодуль 5.0 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 39.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
400 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 4.27 (8.54 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Собор Святого Стефана, Stephansdom, в просторечии Steffl
Простенько и со вкусом. 7 из 10. Делал на псевдолагерных, так как дома лагер делать возможности нет. Эфиры, конечно, всё равно выпирают и немного нарушают солодово-хмелевой баланс в сторону хмеля. ВОхмелён посредственно, градус даёт о себе знать. Две-три кружки прекрасно зайдут в осенний слякотный вечерок. 7 из 10.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 263 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 31 л (гидромодуль 5.0 л/кг) | Промывная вода: 15.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 39.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей