Примечание:
Кальций 90; Магний 3; Натрий 14; Хлорид 120; Сульфат 80; Бикарбонат 18.
Ph на затирание: 5.1.
Ph на кипячение: 5.1.
Ph на брожение: 5.2.
Брожение при Т 12,5 гр. в течение 6-7 дней, плотность 5-6 ед., далее поднимаем Т до 15 гр. на 2 суток.
После чего шпунтуем и плавно (1-2 градуса в сутки) опускаем Т до 4,5 гр. Снимаем дрожжи 1 раз в 2-3 дня.
Выдерживаем 2 недели и разливаем.
upd.:19.03.2024, варка на премиум пилсе 100%, НП 14, хмель Премиант. МК 18 мл, pH 5.2 - 5.3 Осахаривание при 65 гр.
Ингредиенты
Зерновые:
10 кг (83.3%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный яровой / Pilsen 2RS (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (16.7%) | Castle Malting - Кара Клэр / Cara Clair (Бельгия) цвет = 3.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12 кг (100%)
Хмель:
50 гр (9.8 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.25% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр (6.9 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=5.25% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 100 гр (16.7 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Даймонд Лагер / Diamond Lager | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 75.0 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 999 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 49 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
12 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
12 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
9 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
1 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
2 гр. | Молочная кислота | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 39.6 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 35.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 75.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 56 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 65.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50.4 л. | Температура карбонизации: 4.5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 17.4 или bar = 1.2 | Итоговый объем СO2 = 2.97 (5.94 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Кальций 90; Магний 3; Натрий 14; Хлорид 120; Сульфат 80; Бикарбонат 18.
Ph на затирание: 5.1.
Ph на кипячение: 5.1.
Ph на брожение: 5.2.
Брожение при Т 12,5 гр. в течение 6-7 дней, плотность 5-6 ед., далее поднимаем Т до 15 гр. на 2 суток.
После чего шпунтуем и плавно (1-2 градуса в сутки) опускаем Т до 4,5 гр. Снимаем дрожжи 1 раз в 2-3 дня.
Выдерживаем 2 недели и разливаем.
upd.:19.03.2024, варка на премиум пилсе 100%, НП 14, хмель Премиант. МК 18 мл, pH 5.2 - 5.3 Осахаривание при 65 гр.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 999 млрд. дрожжевых клеток: 9 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 49 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 39.6 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 35.5 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 75.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 2 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 56 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 65.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 50.4 л. | Температура карбонизации: 4.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей