Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Рождественский Лагер 2020

Просмотров 1188, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Рождественский Лагер 2020 Стиль: Международный Янтарный Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Suslovar

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.057 (14.0 °P)    Конечная плотность: 1.016 (4.1 °P)    Алкоголь: 5.6 %    Горечь: 17.1 IBU    Цветность: 9.0 SRM  (17.7 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 2 кг (31.3%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.1%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.1%) | Карамельный Тиковое дерево Ireks (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (15.6%) | Мюнхенский Ireks (Германия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (46.9%) | Пильзнер Ireks (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.4 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (5 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 15 гр (6.5 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 25 гр (5.6 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (17.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 70.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 28.8 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 11.9 л (абсорбция зерна 0.9 л/кг) | Всего воды: 40.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 87.1 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 34.9 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.053 (13.0 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.17 (6.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Suslovar 2020-01-07, 18:06
    Сварил. Опять по плотности слегка перебрал. Планировал 13.6, вышло 14. В этот раз перед кипячением плотность была 12,8, то есть подросло на 1,2. Тут все понятно, карамельные дали плотности. Но вот почему при прошлой варке, улетело на 2.3 единицы при 70 минутах кипа, не совсем понятно.
    0
    2. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-07, 19:13
    Какие карамельные, какое улетело? Разница в плотности перед кипом и после (НП) только из-за степени испарения. Если у вас испарение в калькуляторе - 15%, плотность сусла после фильтрации была - 12%, то после выкипания 15% воды плотность станет 14,1% (12%/(100-15%)). Наверное вы в механизме калькулятора все еще не разобрались. Объем партии после кипячения включает в себя брух. В бродилку сусло уходит без бруха. Брух примерно занимает 7-10% объема сваренного сусла. Объем партии после брожения уже за минусом дрожжевого осадка, который на 30-литровую бродилку не меньше 1 литра. Это я к тому, что карбонизацию рассчитывайте правильно.
    0
    3. Suslovar 2020-01-08, 08:52
    Я имел в виду плотность перед кипом чуть высоковата была.  Я к тому что кастрюля одна, плита одна по идее и степень испарения всегда должна быть примерно одинакова. Цифры в рецепте я всегда редактирую уже после варки и получения результата.
    1
    4. Санкционный_хмель Модератор  2020-01-08, 11:23
    А попробуйте абсорбцию зерна поменять на стандартные 1,1 л/кг. У вас промывочной воды расчет неверный идет. Вы ее просто не додаете. Соответственно сусло после фильтрации у вас идет плотнее положенного.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход