Добро пожаловать, Гость! Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Револьвер с бородкой

Просмотров 1224, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Стиль: Чешский Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Boriska-ORSK

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.042 (10.4 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.1 %    Горечь: 26.1 IBU    Цветность: 4.5 SRM  (8.9 EBC)
Примечание:
После затирания при t 67*С через 45мин. отобрать густую отварку объемом чуть меньше половины(10 литров) сусла и кипятить ее около 25 мин.. Что бы не пригорало надо чаще мешать. Затем отварку перелить в основной затор и довести до 78*C для мэшаута. После промыть водой 78*C. До конца постараться не сбраживать чтобы не было суховатым. Ну и конечно лагеризация... По факту получилось хорошее пиво, единственный изъян это пена рыхлая. P.S. Хотя в другой раз пена лучше была. Все же шикарное пиво получилось.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (72.7%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (18.2%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.5%) | Курский солод - Карамельный 50 (Россия) цвет = 19.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.6%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 9 гр (12.6 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
  • 20 гр (6.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 11 гр (5.8 IBU) | Магнум / Hallertaur Magnum (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 35 гр (1.6 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 75 гр (26.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 73.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 472 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 45 мин. (Прим.: (отбор на отварку __10_ л. кипятить 25 минут))
  • Мэш аут (Нагрев отваркой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.3 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.2 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 5 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 14.5 или bar = 1 | Итоговый объем СO2 = 2.65 (5.3 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 11
    0
    1. buc 2023-01-07, 22:41
    Я бы не стал добавлять магнум за 10 минут до конца кипа. Горький хмель, тем более прямолинейный жесткий магнум, на аромат такое себе.
    0
    2. Boriska-ORSK 2023-01-08, 16:59
    Выглядит как приговор )))
    0
    3. buc 2023-01-08, 17:01
    Та ладно, каждый художник видит по- своему)))
    0
    4. Boriska-ORSK 2023-01-08, 17:09
    Но не каждый сможет так припечатать одной строчкой) У меня в стауте про художника ты уже писал, кстати.
    0
    5. buc 2023-01-08, 17:11
    Извини, обидеть не хотел.
    0
    6. scontss 2023-03-29, 20:16
    Аналогичного летнего хочется, сейчас составляю рецептик, ноо магнум однозначно в начале кипа только для горечи применяю. Решил Магнум+Херсбрукер+Сааз...и где то до 20 IBus
    0
    7. Boriska-ORSK 2023-04-03, 21:23
    На просторах интернета я пытался найти что-то близкое к оригиналу по стилю. Нашелся такой рецепт. Конечно там нет таких солодов как у меня (в "Колбе" тоже нет), дрожжи там другие (зря я писал о возможной сухости сбраживания; эти на сухо не сбродят), большой акцент на правильный рН затора (5,2-5,3) в нем делается но, что касается использования хмеля, то оно как раз именно этими хмелями и именно в той последовательности охмеляется. IBU в том рецепте 29, а калькулятор дает минимум 20 в этом стиле. Я тоже Магнум на аромат никогда не добавлял ))) и тоже МОЖЕТ БЫТЬ откажусь от него в том месте, ну или заменю как Вы предлагаете, но первый раз (может испортить, ошибиться) все-же хочется сделать именно так. Ну а потом конечно сделать выводы. Кстати да, лето приближается  heat
    1
    9. Chister 2023-04-04, 13:13
    У Магнума, кроме высокой альфы с относительно низким когумулоном, достаточно большое количество масел, и не только мирцена, но и гумулена, как у всех порядочных благородных хмелей. Если хочется - надо пробовать. В этом весь смысл домашнего пивоварения, кмк, иначе можно просто пойти и купить чей-то другой эксперимент (часто неудачный) в ближайшей разливухе. Успехов!
    0
    10. Boriska-ORSK 2023-06-18, 20:55
    Вы правы, магнум это просто хмель а не отрава которую нельзя добавлять в конце кипа. Получилось, как мне показалось, просто супер. У меня еще маленький опыт, но этот рецепт по мне так лучший.
    1
    8. Санкционный_хмель Модератор  2023-04-04, 02:36
    Что значит "отобрать половину отварки"? А отварки всего сколько было?
    Я внес правки в схему затирания. Доведите до ума, указав какой именно объем затора отправлять на отварку.
    0
    11. Boriska-ORSK 2024-09-08, 20:36
    Спасибо что обратили внимание, наконец-то изменил...
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход