Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Саксонское золото

Просмотров 5038, оценка 5.0 из 41 рейтинг варок 41, обсуждений 28 | оценить и обсудить

Автор: Turtle
Стиль: Немецкий Пилз
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Turtle

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 39.4 IBU    Цветность: 3.8 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 41

Всего комментариев: 28
0
1. kupiproday2012 2025-03-09, 20:18
Почему такая низкая эффективность варки?
0
2. Turtle 2025-03-10, 06:57
Добрый день, особенности оборудования.
0
3. kupiproday2012 2025-03-22, 09:46
Скачал в закладки ваш рецепт. Пока из немецких у меня остались только миттельфрю и херсбрукер, докуплю аутентичные хмели.. И сварю. Думал на китайце сбродить bf16, но закажу 34/70
1
4. Turtle 2025-03-22, 10:04
Спасибо, буду благодарен если напишите обратную связь когда сварите и попробуйте пиво.)
0
26. kirovec9906 2025-10-08, 21:52
у меня на газу кастрюля примерно 75% дает, но может занижает чтоб на НП выйти хорошо, так как при кустовом методе (с кастрюлей) лучше на кипе замерить и добавить воды, чем испарять по несколько часов...
0
28. Turtle 2025-10-08, 22:38
Добрый день, так и делаю)
-1
5. RomanT 2025-04-25, 20:53
Ждем обратную связь от kupiproday2012:) тоже собираюсь попробывать сварить любимое пиво Путина:)
1
6. Turtle 2025-04-25, 22:30
Привет, а тут все просто, это по сути обычный чешский пилзенер, но на немецких дрожжах и хмеле, пиво лайтовое и охмеленное, варите не пожалеете)
0
7. Desperado134 2025-05-23, 07:42
Надо на лутре сбродить попробовать biggrin
1
8. Turtle 2025-05-23, 09:46
Добрый день, получиться совсем другое пиво. Это аутентичный рецеп, замены не предпологаются.
0
9. Desperado134 2025-05-23, 09:52
Хм)) это вряд ли, лутру в слепой дегустации от 34/70 не отличите. Если ещё не пробовали их советую. cool
0
24. odisva 2025-10-01, 10:00
Аутентичный рецепт на курском солоде?  smile  Вы уже солод заменили, а дрожжи почему-то нельзя...
0
10. kupiproday2012 2025-05-24, 11:33
Lutra найти еще надо...
0
11. Desperado134 2025-05-25, 16:36
А чего ее искать, в асплаб все есть))
0
27. kirovec9906 2025-10-08, 22:01
Сварил бы, но к сожалению пробовал оригинал и он мне не зашел из за моих вкусовых предпочтений. Сколько чешского не пил не заходило особо, но это нормально, у всех людей свои предпочтения во вкусе. У Чехов свои особенности и подходы к хмелям и параметрам варки, в общем, дело вкуса.
0
12. gldm654 2025-05-26, 17:30
Добрый день!

Какие параметры, температуры, ферментации?
3
13. Turtle 2025-05-26, 17:40
Добрый день, по рекомендации производителя к этому штамму дрожжей 12-13*С.
0
14. Dmitry0710 2025-07-11, 05:09
Добрый день. Не могу понять, в калькуляторе выдает другие значения IBU при таких же значениях а-к. На 60 минут чуть ниже 14,9, а вот на 15 и 5 минутах сильно ниже (7и3) соответственно (у вас 12,4 и 10,9) и общая IBU у меня в расчетах получается 24,9 вместо 39,4. Где подтупливаю, не врубаюсь. Хочу сварить по вашему рецепту,  и вот думаю на что ориентироваться, на IBU 39.4, либо на граммовку хмеля как в рецепте?
4
15. Санкционный_хмель Модератор  2025-07-11, 13:02
Так вы у автора на время охлаждения сусла посмотрите: 20 минут вирпула плюс 60 минут, почти полтора часа сусло стоит горячим, конечно гораздо больше хмелевых кислот изомеризуются. Но я сомневаюсь, что полтора часа возможно 20 литров кипятка удержать на температурах выше 80 градусов без подогрева. А время охлаждения в мастере рецептов - это время остывания не до комнатной, а до нижней температуры изомеризации хмелевых кислот (80-85 град.)
0
16. Dmitry0710 2025-07-14, 04:16
Спасибо большое, упустил этот момент)
0
17. kupiproday2012 2025-07-14, 11:33
Очень важный момент, тоже искал инфу по этому охлаждению. Не совсем понятно для чего это сделано?
3
18. Санкционный_хмель Модератор  2025-07-14, 12:17
Автор так понял. Ничего странного. Радебергер это не о хмелевом аромате. Так что можно охлаждение выставить 3-5 минут. За такое время чиллер легко охладит сусло от 100 до 80 градусов. Ниже добор горечи уже ничтожно мал, так что дополнительными 1-2 ИБУ можно смело пренебречь.
0
19. Anjey 2025-08-08, 10:45
Санкционный_хмель, извиняюсь. Хотел поблагодарить за информацию, а по-ошибке нажал на минус. Отменить не получается.
0
20. sibep 2025-08-08, 15:50
Поставил + за Вас.
Но к тому моменту Ваш минус уже перекрыл кто другой )
0
21. Anjey 2025-08-08, 15:54
sibep, спасибо!
1
25. kirovec9906 2025-10-08, 21:49
про полтора часа согласен, но раньше тупо не было чиллера и ставил в ванну с холодной водой, но это геморрой (таскать кастрюлю с 24 литрами горячего сусла), по этому после двух варок не поскупился и купил простой погружной чиллер и безопасно и охлаждает быстро!
0
22. FinikSan 2025-09-23, 12:59
Сварил. Отличное пиво! Карбонизировал в кеге, угостил коллег по работе на корпоративе. Всем очень понравилось!!))
0
23. Turtle 2025-09-23, 13:16
Добрый день, спасибо за отзыв и оценку. Хороших варок)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход