Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Венский вальс

Просмотров 3642, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Венский Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sergeyms4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048     Конечная плотность: 1.014     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 18.4 IBU    Цветность: 9.1 SRM  ()

Примечание:
Дрожжи AEB-GROUP - Фермо-Эль выбрал сознательно. В будущем на лагерных сварим.
Доступны только такие температуры, вкусовой профиль у них нейтральный, подчеркнут венский.
Есть сомнение, нужен ли хмель на 15 минут, попробуем с ним и без.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.7 кг (78.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.6 кг (10.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (6.7%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (5.0%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (6.6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (5.5 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (3.1 IBU) | Целея (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 40 гр (3.1 IBU) | Целея (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 75 гр (18.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • AEB-GROUP - Фермо-Эль | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70.3 %, Флокуляция: средняя | undefined.
    Для брожения рекомендуется 238 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 120 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 23.4 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 69.1 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 18.2 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 3

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 9
    0
    1. 30-09-2017, 21:07
    Сварил ещё числа 24 сентября. Брожение пошло уже через 1 час после слива при 11г сухих. Гидрозатвор остановился 27.09.17. Засыпь была чуть другой: 4,6кг=венского; 0,6кг Мюниха; 0,5кг карам 150EBS; 0,3кг кукурузной крупы.Итого 6кг. НП вышла 10,5%, ошибся с гидромодулем нужно 25л в затор и промывки 16л. А так всё как писал в рецепте. 1 октября розлив.
    0
    2. 02-10-2017, 13:09
    Розлил вышло 17 полторашек = 27л. КП3,5-4%. При розливе чувствуется чётко запах хмеля, дрожжевого запаха нет, на вкус не понятно, не описать. Или солод выпирает или хмель даёт вкус. Дрожжи легли очень плотно, слой большой, плотнее даже 04-ых. Это меня удивило, при отборе дрожжей еле их разболтал.Карбонил 5,5гр на литр.
    0
    3. 03-10-2017, 22:29
    Похолодало. t-18. Бутылки наполняются газом тяжко. Да и эти дрожжи както слишком сильно размножаются, осадок большой в бутылках. В сравнение с другими др. конечно. Выдержим 21 день для первой пробы. 21.10.17
    0
    7. 04-12-2017, 11:11
    Дрожжи, действительно, "весьма плодовиты". )))
    0
    4. 10-10-2017, 23:51
    На выходных приехали друзья, ну мы всю партию и выпили. Так что варю снова, ровно по рецепту, заторной 25л, пром. 16л, на фермо эль дрожжах Г-0. Пиво пахнет нотками майского мёда наверное даёт запах целея, горечь терпкая думаю что это истринский хмель даёт, попробую выдержать после карбонизации 14-21 день. Внесение хмеля на 15 минут правильное.
    0
    5. 12-10-2017, 10:29
    Сварил. Засыпь была 4,5кг=венского; 0,6кг Мюниха; 0,4кг карам 150EBS; 0,3кг кукурузной крупы Всего 5,8кг. НП-11% Очень слабая эффективность 66%, с моей кастрюлей всегда так 66-70%. Ожидаемая КП-3,5%. В следующую варку добавлю 0,2кг венского.
    Поделитесь опытом как повысить эффективность в моей эмалированной кастрюльке на 50л???
    0
    6. 20-10-2017, 22:05
    Разлил КП-3,5%. Отложил пару бутылок на месяц, подождут компетентной дегустации.
    0
    8. 13-12-2022, 09:23
    А пена где? Вот наглядный пример отсутствия белковой и декстриновой пауз...
    0
    9. 13-12-2022, 12:30
    Ничего подобного, пена и без декстриновой и белковой паузы очень хороша. Ну по крайней мере у меня так. good
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход