Примечание: Дрожжи AEB-GROUP - Фермо-Эль выбрал сознательно. В будущем на лагерных сварим. Доступны только такие температуры, вкусовой профиль у них нейтральный, подчеркнут венский. Есть сомнение, нужен ли хмель на 15 минут, попробуем с ним и без.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 23.4 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 16.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 69.1 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 18.2 % | Размер партии перед кипячением: 33 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
Сварил ещё числа 24 сентября. Брожение пошло уже через 1 час после слива при 11г сухих. Гидрозатвор остановился 27.09.17. Засыпь была чуть другой: 4,6кг=венского; 0,6кг Мюниха; 0,5кг карам 150EBS; 0,3кг кукурузной крупы.Итого 6кг. НП вышла 10,5%, ошибся с гидромодулем нужно 25л в затор и промывки 16л. А так всё как писал в рецепте. 1 октября розлив.
Розлил вышло 17 полторашек = 27л. КП3,5-4%. При розливе чувствуется чётко запах хмеля, дрожжевого запаха нет, на вкус не понятно, не описать. Или солод выпирает или хмель даёт вкус. Дрожжи легли очень плотно, слой большой, плотнее даже 04-ых. Это меня удивило, при отборе дрожжей еле их разболтал.Карбонил 5,5гр на литр.
Похолодало. t-18. Бутылки наполняются газом тяжко. Да и эти дрожжи както слишком сильно размножаются, осадок большой в бутылках. В сравнение с другими др. конечно. Выдержим 21 день для первой пробы. 21.10.17
На выходных приехали друзья, ну мы всю партию и выпили. Так что варю снова, ровно по рецепту, заторной 25л, пром. 16л, на фермо эль дрожжах Г-0. Пиво пахнет нотками майского мёда наверное даёт запах целея, горечь терпкая думаю что это истринский хмель даёт, попробую выдержать после карбонизации 14-21 день. Внесение хмеля на 15 минут правильное.
Сварил. Засыпь была 4,5кг=венского; 0,6кг Мюниха; 0,4кг карам 150EBS; 0,3кг кукурузной крупы Всего 5,8кг. НП-11% Очень слабая эффективность 66%, с моей кастрюлей всегда так 66-70%. Ожидаемая КП-3,5%. В следующую варку добавлю 0,2кг венского. Поделитесь опытом как повысить эффективность в моей эмалированной кастрюльке на 50л???