Примечание:
Варка тоже бескислородная будет. С пирофосфатом натрия. Замер растворенного кислорода-специальным тестером, по его данным буду довносить МБН, тк внесение отварок и промывка будут увеличивать содержание О2 в сусле, чего мне не хочется допускать.
Брожение будет в термокубе из технониколя 100мм(пеноплэкс, типа), бродилка из кега 50л, обмотанная 6м нержовой трубки ф8мм, по которой будет циркулировать гликоль из охладителя. Контроль температуры сусла и плотности при помощи BrewPiLess с подключенным iSpindel , так же данный контроллер брожения будет контролировать и карбонизацию, как только плотность достигнет при достижении 5Р-до полного насыщения 2.61=1.03бар=14.86PSI. Шпунт автоматический электронный(обкатываю идею Vito c GitHAB). С плотности 3.5Р повышение температуры для диацетиловой паузы до 18грС с 11грС. Потом колдкраш и лагеризация 35-40 дней, потом в кеги.
Вот, такой, вот, план...
Апдейт:
iSpindel долго не вынес издевательства и, таки, сел...
Пришлось перейти на "физический" замер температуры датчиком через гильзу.
Замер КП показал, что не дотянул до КП 0.6-0.7Р... Видимо отварки-таки сработали и поддали тела немного.
Перевел на охлаждение до 1грС, пока за 2е почти суток температура упала до 5.3грС с 18грС диацетиловой паузы.
Да еще поддул в кегу СО2, тк из-за сдохшего невовремя iSpindel, пропустил 6-7Р для шпунта... и достиг только 8psi
Ингредиенты
Зерновые:
6.2 кг (72.1%) | Богемский Пильзнер (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
2.4 кг (27.9%) | Файнест Лагер (Великобритания) цвет = 2.15 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.6 кг (100%)
Хмель:
25 гр (7.1 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
74.25 гр (23.4 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
41 гр (7.2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 25 мин.
20 гр (1.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 160 гр (39.4 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Урквелл Лагер 2001 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 807 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 40 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 3.7 л. стартера плотностью 1.05 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Кислотная пауза ({type}): 35°С - 20 мин. (Прим.: внесение солода. в конце- отбор солодового молока 2л)
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: отбор гущи в солодовое молоко до 6л. кипячение отварки)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 60 мин. (Прим.: подъем с 53гр до 62 добавлением отварки. отбор отварки 7л и кипячение)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин. (Прим.: добавление отварки)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: нагрев)
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.9 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 42.7 л. | Испарение: 12.9 % | Размер партии перед кипячением: 49 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.43000000000001 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.015 (3.8 °P); КП = 1.013 (3.3 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.41 (4.82 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка тоже бескислородная будет. С пирофосфатом натрия. Замер растворенного кислорода-специальным тестером, по его данным буду довносить МБН, тк внесение отварок и промывка будут увеличивать содержание О2 в сусле, чего мне не хочется допускать.
Брожение будет в термокубе из технониколя 100мм(пеноплэкс, типа), бродилка из кега 50л, обмотанная 6м нержовой трубки ф8мм, по которой будет циркулировать гликоль из охладителя. Контроль температуры сусла и плотности при помощи BrewPiLess с подключенным iSpindel , так же данный контроллер брожения будет контролировать и карбонизацию, как только плотность достигнет при достижении 5Р-до полного насыщения 2.61=1.03бар=14.86PSI. Шпунт автоматический электронный(обкатываю идею Vito c GitHAB). С плотности 3.5Р повышение температуры для диацетиловой паузы до 18грС с 11грС. Потом колдкраш и лагеризация 35-40 дней, потом в кеги.
Вот, такой, вот, план...
Апдейт:
iSpindel долго не вынес издевательства и, таки, сел...
Пришлось перейти на "физический" замер температуры датчиком через гильзу.
Замер КП показал, что не дотянул до КП 0.6-0.7Р... Видимо отварки-таки сработали и поддали тела немного.
Перевел на охлаждение до 1грС, пока за 2е почти суток температура упала до 5.3грС с 18грС диацетиловой паузы.
Да еще поддул в кегу СО2, тк из-за сдохшего невовремя iSpindel, пропустил 6-7Р для шпунта... и достиг только 8psi
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 807 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 40 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 1 пак/флак. дрожжей (жизнеспособностью: 100.0%) в 3.7 л. стартера плотностью 1.05 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 30.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 28.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80.9 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 42.7 л. | Испарение: 12.9 % | Размер партии перед кипячением: 49 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 38.43000000000001 л. | Температура карбонизации: 6 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей