Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Saaz Svetly Lezak

Просмотров 1624, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 3 | оценить и обсудить

Saaz Svetly Lezak Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 14 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): dabakulin
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.009 (2.3 °P)    Алкоголь: 6.1 %    Горечь: 26.1 IBU    Цветность: 4.2 SRM  (8.3 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 3 кг (98.1%) | Пльзенский (Чехия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.027 кг (0.9%) | Премиум Инглиш Карамальт (Великобритания) цвет = 23.1 L°, экстракт = 71 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.017 кг (0.6%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.015 кг (0.5%) | Кристалл Медиум (Великобритания) цвет = 66.4 L°, экстракт = 69 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.06 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 30 гр (18.3 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 12 гр (5.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 8 гр (2 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 50 гр (26.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер S-23 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 266 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза ({type}): 55°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 100°С - 20 мин. (Прим.: Отварка 1/3 части затора)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин. (Прим.: Доливка 1/3 затора Пауза)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 100°С - 15 мин. (Прим.: Отбор 1/3 затора на кипячение)
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 10.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 19.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
    Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.4 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 12.6 л. | Температура карбонизации: 12 °С
    Праймер:
  • 80 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 3
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-11, 17:35
    А дрожжей 34/70 нет? Или "богемиан пилснер"? Просто 23-и это для немецкого пилса. У них и аттенюация повыше, и эфиров в профиле немного есть. Так же рекомендую закладку Жатецкого нагоречь производить в сусло сразу после фильтрации до кипа, в калькуляторе выбрать "первое сусло", а сэкономленный хмель бросить на аромат. Ну и "вирпул" укажите 10 минут. После постановки сусла на охлаждение охладите примерно до 85-80 градусов и дадите суслу постоять 10 минут, покрутив лопаткой сусло как ложкой в кружке чая. За это время хмель еще немного отдаст горечи. Дальше стандартно охлаждайте до температуры закладки дрожжей.
    0
    2. dabakulin 2019-03-12, 10:38
    Мне казалось 34/70 какраз для немецких лагеров.   Богемиан да, возможно пошли бы лучше, но уже сварил на s23. Осенью попробую.
    По закладку жатецкого после фильтрации оч интересно. Надо бы попробовать. 
    т.е  сразу как отфильтровал бросаю жатецкий (первая партия 30 гр). и начинаю нагревать до кипа. Так?

    В "вирпул" отдельно не кидал, но весь хмель который был добавлен во время варки был в сусле во время охлаждения (градусов до 60).
    0
    3. Санкционный_хмель Модератор  2019-03-12, 11:43
    С закладкой в первое сусло поняли правильно. А насчет вирпула - не обязательно в это время хмель вносить, просто настой сусла при температуре 80-85 град. Это добавляет немного горечи, так как идет дополнительная мягкая утилизация хмелей. Если в калькуляторе укажете время на эту паузу "вирпул", заметите как повысится горечь.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход