Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пражское специальное

Просмотров 2241, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 8 | оценить и обсудить

Автор: Пьяный монах
Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 16 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): amadest

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 39.0 IBU    Цветность: 5.5 SRM  (10.8 EBC)
Примечание:
Первая проба в варке лагера. Вышло весьма не дурно. До лагеризации (после карбона в бутылках) пиво было кристальным. После месяца лагеризации помутнело...печалька. На вкус однако не повлияло. Вышел отличный пильзнер, с горечью в послевкусии, солодовым характером и высокой карбонизацией. Друзья любители такого пива оценили весьма высоко.
Профиль ферментации: 10 дней при 12 градусах, 1 день при 16 градусах, 3 дня при 0 градусов, карбон 10 дней при 20 градусах и лагеризация 30 дней при 6 градусах.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.4 кг (68.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.9 кг (25.7%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (5.7%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 12 гр (24.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 25 гр (5.3 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (9.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 62 гр (39 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 307 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 75°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 13 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 23.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 76.8 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 23.8 % | Размер партии перед кипячением: 21 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 14.4 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • 86 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 8
    0
    1. ViktorianMr 2019-05-03, 22:20
    Не слишком тепло для 34/70? Да ещё и три пакетика на 16 литров..
    0
    2. amadest 2019-05-04, 04:47
    3 это програма считает. Я два брал. 12 градусов это тепло?
    0
    3. ViktorianMr 2019-05-04, 14:47
    Дело вкуса конечно, я 34/70 на 8-9 градусах бродил, Так на мой взгляд, и не сильно долго и профиль чище. Есть статейка, где чех не рекомендует более 10 градусов.. https://profibeer.ru/tech/home_brewing/32744/
    Я ушёл от 37/70, перешёл на мангрув, вот они любят 9-10 градусов.. На 8-ми будут долго бродить
    0
    4. amadest 2019-05-04, 15:13
    Ну у меня проба пера. Я если честно вообще с сухих уйти хочу на wyeast.
    0
    5. пивной_гурман 2019-06-06, 17:01
    На какие MJ перешел если не секрет? Я поставил лагер на М84, так брожение при 11 градусах встало
    0
    6. amadest 2019-06-06, 17:09
    Я вообще с сухих ушел. Последнее что варил - пшеничку на wyeast 3068. Пилснер буду делать когда закончу ведро охлаждаемое делать
    0
    7. ViktorianMr 2019-06-07, 20:39
    Так брожение может не из за дрожжей встать, причин очень много. У меня М84 сбраживают с 12 до 3.5 плато. Могут и до 4х...
    0
    8. Mozg 2020-02-20, 12:44
    Сварил по похожей схеме, на богемиан лагер мангрув, шикарно всё сработало, заводилось долго, потому что 1 пакетик сухих, 72 часа, но всё чётко получилось, вторая партия уже бродит на осадке дрожжевом, запустилась за сутки
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход