Примечание:
Первая проба в варке лагера. Вышло весьма не дурно. До лагеризации (после карбона в бутылках) пиво было кристальным. После месяца лагеризации помутнело...печалька. На вкус однако не повлияло. Вышел отличный пильзнер, с горечью в послевкусии, солодовым характером и высокой карбонизацией. Друзья любители такого пива оценили весьма высоко.
Профиль ферментации: 10 дней при 12 градусах, 1 день при 16 градусах, 3 дня при 0 градусов, карбон 10 дней при 20 градусах и лагеризация 30 дней при 6 градусах.
Ингредиенты
Зерновые:
2.4 кг (68.6%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (25.7%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (5.7%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.5 кг (100%)
Хмель:
12 гр (24.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (5.3 IBU) | Халлертау (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
25 гр (9.1 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 62 гр (39 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 307 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 75°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 13 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 23.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 23.8 % | Размер партии перед кипячением: 21 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14.4 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
86 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая проба в варке лагера. Вышло весьма не дурно. До лагеризации (после карбона в бутылках) пиво было кристальным. После месяца лагеризации помутнело...печалька. На вкус однако не повлияло. Вышел отличный пильзнер, с горечью в послевкусии, солодовым характером и высокой карбонизацией. Друзья любители такого пива оценили весьма высоко.
Профиль ферментации: 10 дней при 12 градусах, 1 день при 16 градусах, 3 дня при 0 градусов, карбон 10 дней при 20 градусах и лагеризация 30 дней при 6 градусах.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 307 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 13 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 0.8 л/кг) | Всего воды: 23.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.8 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 16 л. | Испарение: 23.8 % | Размер партии перед кипячением: 21 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 14.4 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей