Примечание:
сварено 18/03
24/03 диацетильная пауза, плотность 4,0
25/03 плотность 3,6
Пиво получилось очень черное, не просвечивает, но не мутное! дрожжи колом легли на дно ферментера.
Вкус и аромат - Бисквитно-кофейный. Есть немного карамельки и легкой сладости во вкусе. Очень питкое, легкое пиво. Горчинка очень приятная и мягкая, нет жжености
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (41.7%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3.5 кг (41.7%) | Курский солод - Пильзнер (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (4.8%) | Dingemans - Кара 200 / Cara 200 (Бельгия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение на осахаривание.
0.6 кг (7.1%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение на осахаривание.
0.40 кг (4.8%) | Weyermann - Карафа Спешл тип 2 / Carafa Special type 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 8.4 кг (100.1%)
Хмель:
50 гр (16.9 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (3.3 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.8% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (1.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (21.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 71.9 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 710 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: через 15 мин берем отварку 5л густая. кип 10 мин)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 25 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 40 мин. (Прим.: через 15мин берем отварку 5л. кип 15 мин. после взятия отварки вносим карамельные солода)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 30 мин. (Прим.: вносим жженый)
Потребность в воде:
Заторная вода: 26 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 27.4 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 53.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.5 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 19 % | Размер партии перед кипячением: 45.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 20.3 или bar = 1.4 | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
сварено 18/03
24/03 диацетильная пауза, плотность 4,0
25/03 плотность 3,6
Пиво получилось очень черное, не просвечивает, но не мутное! дрожжи колом легли на дно ферментера.
Вкус и аромат - Бисквитно-кофейный. Есть немного карамельки и легкой сладости во вкусе. Очень питкое, легкое пиво. Горчинка очень приятная и мягкая, нет жжености
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 710 млрд. дрожжевых клеток: 7 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 35 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26 л (гидромодуль 3.1 л/кг) | Промывная вода: 27.4 л (абсорбция зерна 0.95 л/кг) | Всего воды: 53.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74.5 %
Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 5 мин
Размер партии после кипячения: 37 л. | Испарение: 19 % | Размер партии перед кипячением: 45.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 33.300000000000004 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей