Примечание:
В общем, дрожжи есть, почему бы не попробовать сварить такое пиво, два раза пилзнер варить не интересно. Решил затирать без отварок, если отваривать нужно делить затор. Для темного пива мне нравится просто однопаузное затирание с добавлением жженки вместе со всем затором, мое мнение жженка должна чувствоваться, 4 недели лагеризации, уберут любую горечь от жженки. Вроде оно должно отличаться сухостью от немецких похожих образцов, по этому температура затирания 67.
Засыпь более менее стандартная, правда впервые попробую кофейный солод от кастл малтинг.
Хмель сааз, а что есть еще какой-то чешский хмель?
Вода, должна быть очень мягкой, как в пилзнере, по этому осмос составит почти 90% воды, из-за этого я не буду добавлять молочной кислоты, мне хватит кислоты от жженых солодов. Но подсолил я по сильнее пилзнера, ощутимо добавил хлоридов и сульфатов, и я думаю это правильно для темного пива.
В общем схема брожения примерно такая будет 10 дней брожение при +10 по достижении плотности 1.019-1.02, диацетиловая пауза при +15, затем 2а дня колд краш и лагеризация в кеге 4 недели, после чего розлив.
Ингредиенты
Зерновые:
0.35 кг (6.3%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (4.5%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (4.5%) | Castle Malting - Кофейный / Café (Бельгия) цвет = 189.2 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (4.5%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 375 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (17.9%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
3.5 кг (62.5%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100.2%)
Хмель:
40 гр (16.8 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
35 гр (9.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (4.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (30.9 IBUs)
Дрожжи:
White Labs - Пильзенский лагер WLP800 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 476 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
0.5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
1.5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
0.5 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
3 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
30 литров осмос + 5 гродно гожка после водоподготовки: Кальций: 41.9 мг/л, Магний: 0.4 мг/л, Натрий: 0.3 мг/л, Сульфаты: 31.9 мг/л, Хлориды: 48.6 мг/л, Гидрокарбонаты: 5.4 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.2 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 1 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 09 или bar = 0.6 | Итоговый объем СO2 = 2.49 (4.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В общем, дрожжи есть, почему бы не попробовать сварить такое пиво, два раза пилзнер варить не интересно. Решил затирать без отварок, если отваривать нужно делить затор. Для темного пива мне нравится просто однопаузное затирание с добавлением жженки вместе со всем затором, мое мнение жженка должна чувствоваться, 4 недели лагеризации, уберут любую горечь от жженки. Вроде оно должно отличаться сухостью от немецких похожих образцов, по этому температура затирания 67.
Засыпь более менее стандартная, правда впервые попробую кофейный солод от кастл малтинг.
Хмель сааз, а что есть еще какой-то чешский хмель?
Вода, должна быть очень мягкой, как в пилзнере, по этому осмос составит почти 90% воды, из-за этого я не буду добавлять молочной кислоты, мне хватит кислоты от жженых солодов. Но подсолил я по сильнее пилзнера, ощутимо добавил хлоридов и сульфатов, и я думаю это правильно для темного пива.
В общем схема брожения примерно такая будет 10 дней брожение при +10 по достижении плотности 1.019-1.02, диацетиловая пауза при +15, затем 2а дня колд краш и лагеризация в кеге 4 недели, после чего розлив.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 476 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
30 литров осмос + 5 гродно гожка после водоподготовки: Кальций: 41.9 мг/л, Магний: 0.4 мг/л, Натрий: 0.3 мг/л, Сульфаты: 31.9 мг/л, Хлориды: 48.6 мг/л, Гидрокарбонаты: 5.4 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.2 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 14.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 34.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 1 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей









