Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Попса

Просмотров 1456, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 4 | оценить и обсудить

Попса Стиль: Чешский Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 99 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Sergeyms4

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.047 (11.6 °P)    Конечная плотность: 1.014 (3.6 °P)    Алкоголь: 4.8 %    Горечь: 17.4 IBU    Цветность: 4.5 SRM  (8.9 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 12 кг (66.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 4 кг (22.2%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2 кг (11.1%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 18 кг (100%)

    Хмель:
  • 40 гр (5.9 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 40 гр (7.2 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 80 гр (3.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (0.5 IBU) | Халлертау Блан (Германия) - в гранулах, a-к.=8.1% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 170 гр (17.4 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - НоваЛагер / NovaLager | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1722 млрд. дрожжевых клеток: 17 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 86 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 7.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Ставрополь (Россия): Кальций: 52 мг/л, Магний: 9 мг/л, Натрий: 32 мг/л, Сульфаты: 120 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 116 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 58°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 72 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 51.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 123.8 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 85 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 99 л. | Испарение: 4.8 % | Размер партии перед кипячением: 104 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 81 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 690 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
      Цвет Копейка
      НП: 1.049  КП: 1.014  АЛК: 5.1 %  IBU: 21.6
      Цвет Лёгкая Эля.
      НП: 1.046  КП: 1.014  АЛК: 4.3 %  IBU: 18.3
      Цвет Сырец
      НП: 1.051  КП: 1.012  АЛК: 5.2 %  IBU: 16.8
      Цвет "Венэйль"
      НП: 1.051  КП: 1.012  АЛК: 5.6 %  IBU: 16.0
      Цвет Дымка
      НП: 1.049  КП: 1.009  АЛК: 5.6 %  IBU: 30.0
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 4
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2020-08-03, 10:04
    Так вы эль будете варить на лагерных дрожжах?
    0
    2. Sergeyms4 2020-08-10, 18:33
    Получается лагер при t-18 градусах, ниже нет возможности.
    Уже сварено и выпито. Было три бродилки, три пакета дрожжей S-33, M-54, M-84.
    Во всех КП=2,5-3%, брожение 14дней при постоянных t-18. Выдержка при той же температуре 30 дней.
    S-33 дали какую-то смешанную арганолептику, похоже на зелёное пиво.( всё как то смешано)
    М-54  дали солодовые ноты, но дрожжи вылезли на первый план. Дали терпко сладкий вкус и аромат (описать не могу, медовый что ли) PS: Варю на них давно, вычисляются моментом, хоть и говорят ближе к лагерным.
    М-84 дали свободу хмелю, отчётливо чувствуется горечь, но не таблеточная, приятная и к месту. Ощущение тела осталось.
    Я за М-84
    0
    3. Qmlv 2023-01-03, 23:46
    А этот же рецепт на мангрувах М76 не пробовали?
    0
    4. Sergeyms4 2023-01-14, 19:39
    нет. пойду посмотрю на характеристики. А рецепт удачный был, сейчас его под больший объём пересматриваю
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход