Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Победный лагер

Просмотров 5983, оценка 5.0 из 41 рейтинг варок 41, обсуждений 17 | оценить и обсудить

Стиль: Международный Светлый Лагер
Категория: Светлый лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Англер

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046 (11.4 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 22.3 IBU    Цветность: 3.8 SRM  (7.5 EBC)
Ингредиенты
Зерновые:
  • 5.5 кг (100.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.5 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (4.4 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (4.2 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 50 мин.
  • 10 гр (4 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
  • 10 гр (3.5 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 10 гр (2.9 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 10 гр (2 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр (1.3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 70 гр (22.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 78.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 431 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 37.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68.3 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 25 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • 230 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.17 (6.34 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 41

    Всего комментариев: 17
    0
    1. xomkin2 2018-06-15, 11:42
    thumbup
    -1
    2. cr0acker 2018-06-15, 12:07
    Класс
    0
    3. Zayce 2018-06-15, 21:27
    На чем варите? Прозрачное как слеза!!!
    0
    4. Админ 2018-06-16, 10:10
    Карбонизировал пиво как?
    0
    5. rm779 2018-07-08, 10:16
    Сколько по времени бродило и какая конечная плотность была, не замеряли?
    0
    6. Англер 2018-07-08, 12:02
    Пиво бродило 2 недели при температуре 11-12 градусов. Затем я переставил бак в холодильник с температурой 2-3 градуса на 3 недели. Конечная плотность была 2.5.
    0
    7. rm779 2018-07-08, 13:58
    А карбонизировали при какой температуре потом?
    1
    8. Англер 2018-07-08, 14:06
    Точно не помню, но обычно первые 3 дня оставляю при комнатной температуре, чтобы дрожжи оживились. Затем, т.к. пиво на лагерных дрожжах, переношу в прохладу 10-13 градусов.
    0
    12. Sega_MILI 2019-04-02, 16:20
    Добрый день!хотел спросить про температуру брожения.Если я поставлю в подвал там +7 это нормально?Просто дома +20 а холодильника под бродильную емкость нет(((
    1
    13. Англер 2019-04-02, 16:28
    В целом нормально, только срок нужно увеличить недель до 6-8. Но на мой взгляд если лагерирование проводить при температуре близкой к 0, то вкус пива более чистый получается.
    0
    14. Sega_MILI 2019-04-04, 18:05
    Можно ещё вопрос? В Вашем рецепте можно использовать дрожжи MANGROVE BAVARIAN LAGER YEAST M76? А то те что в рецепте в наличие нет в магазине.
    0
    15. Англер 2019-04-04, 19:20
    Честно говоря не использовал ни разу М76. Но Вы попробуйте сварить на них, лагерные дрожжи не сильно отличаются друг от друга. Только ознакомьтесь с уровнем флокуляци у них, чтобы пиво не было замутненным из за дрожжей.
    0
    9. rm779 2018-07-08, 14:09
    То есть праймер вносите прямо в бутылки, или в бродильник и потом разливаете?
    2
    10. Англер 2018-07-08, 14:12
    Из бродильного бака я переливаю в чистый бродильник с праймером, а оттуда по бутылкам.
    0
    11. rm779 2018-07-08, 14:14
    Спасибо за консультацию...
    0
    17. Alex547 2022-11-03, 15:33
    Дрожжи добавляете в праймер?
    0
    16. МихаилВ 2020-02-14, 21:53
    Сварил лагер по вашему рецепту,только солод взял чешский,получилось класс достойное пиво,отглос из прошлого.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход