Примечание:
Смешайте весь солод с 12 л воды, нагретой до 54 °C. Температура затора должна получиться в пределах 50–51 °C. Выдержите 10 минут. Перелейте 3,6 л затора вместе с зерном в от- дельную кастрюлю, кипятите 5 минут, после чего добавьте эту часть обратно в затор, подняв его температуру до 61–62 °C. Выдержите 30 ми- нут. Вновь отлейте 3,8 л затора и кипятите его 10 минут. После возвращения этой части в затор его температура должна достигнуть примерно 70 °C. Температурная пауза — еще 30 минут.
3В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения — 60 минут.
Основное брожение — 10 дней при температуре 12–14 °C, затем в течение 6–7 дней снижайте температуру на 2 °C в сутки до достижения 1 °C. При этой температуре лагерируйте пиво минимум 15 дней. При розливе по бутылкам рекомендуется добавить немного свежих дрожжей для гарантированной карбонизации. Выдерживать бутылки лучше всего при температуре основного брожения.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (90.0%) | Богемский Пильзнер (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.0%) | КараХелль (Германия) цвет = 11 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
30 гр (18.4 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (14.7 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
40 гр (7.3 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 100 гр (40.4 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Богемский Лагер M84 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 310 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 10 мин. (Прим.: Перелейте 3.6 л затора вместе с зерном в от- дельную кастрюлю. кипятите 5 минут. после чего добавьте эту часть обратно в затор. подняв его температуру до 61–62 °C.)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин. (Прим.: Вновь отлейте 3.8 л затора и кипятите его 10 минут. После возвращения этой части в затор его температура должна достигнуть примерно 70 °C.)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 30 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 31.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 53.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 26.9 % | Размер партии перед кипячением: 24.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
95 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.53 (5.06 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Смешайте весь солод с 12 л воды, нагретой до 54 °C. Температура затора должна получиться в пределах 50–51 °C. Выдержите 10 минут. Перелейте 3,6 л затора вместе с зерном в от- дельную кастрюлю, кипятите 5 минут, после чего добавьте эту часть обратно в затор, подняв его температуру до 61–62 °C. Выдержите 30 ми- нут. Вновь отлейте 3,8 л затора и кипятите его 10 минут. После возвращения этой части в затор его температура должна достигнуть примерно 70 °C. Температурная пауза — еще 30 минут.
3В процессе фильтрации промывайте зерно горячей водой (температура 78 °C) до получения 23,5 л сусла.
Общее время кипячения — 60 минут.
Основное брожение — 10 дней при температуре 12–14 °C, затем в течение 6–7 дней снижайте температуру на 2 °C в сутки до достижения 1 °C. При этой температуре лагерируйте пиво минимум 15 дней. При розливе по бутылкам рекомендуется добавить немного свежих дрожжей для гарантированной карбонизации. Выдерживать бутылки лучше всего при температуре основного брожения.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 310 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 18 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 13.9 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 31.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 53.6 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 26.9 % | Размер партии перед кипячением: 24.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 7 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей