Примечание: Внесение дрожжей при +12 градусах. Основное брожение в танке при +12 градусах. При достижении плотности 7. зашпунтировать. На следующий день, после достижения давления 1-1.2 резко скинуть температуру до +2 град и снять пиво с осадка(перекачать в другой танк). Оставшиеся в первом танке после брожения дрожжи, промыть и убрать в холодильник.
1 кг (6.3%) | КараПилс (Германия)цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 16 кг (100.1%)
Хмель:
36 гр (10.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
35 гр (3.7 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 71 гр (14.2 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 1350 млрд. дрожжевых клеток: 13 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 67 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (настой): 48°С - 5 мин.
Белковая пауза (настой): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 20 мин.
Осахаривание (настой): 69°С - 50 мин.
Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 56 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 41.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 97.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 73.2 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 75 л. | Испарение: 6 % | Размер партии перед кипячением: 79.7 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 67.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С Праймер:
Карбонизация давлением из баллонадавление: psi = 11.6 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 1.96 (3.92 г/л)
Сергей Вячеславович,можно узнать про время карбонизации поподробнее и какая температура поддерживается в процессе созревания, сколько времени созревание длиться. У вас давление падает в карбонизируемой емкости ? и сколько раз приходиться подкачивать и в течение какого времени? Спасибо.
Температура 2 градуса. Созревание 2-недели, с момента варки 21 день. Если давление падает, в следствии растворения СО2 в пиве, тогда подкачиваю. За давлением следите ежедневно. Перед розливом можно поднять температуру до 13 градусов и охмелить цитрой, держать 4 дня, потом опять охладить до 2 градусов для оседания хмеля на несколько дней и разливайте.
Вот вам спасибо!!!, теперь картина ясна. Хотел уточнить ещё момент, а при 2 градусах созревания у вас холодного помутнения никогда не было? Если было, то как боролись?
Нет, с этим никогда не сталкивался. Хорошо дезинфицируйте оборудование и инвентарь и не будет ни какого помутнения. И еще, можете в рецепт добавить овсяных хлопьев, я все последующие варки теперь так варю, пиво получается более насыщенное, пена более стойкая. На 50 литров воды при затирании, я добавляю 800 грамм овсяных хлопьев, хлопья молоть не надо! Дрожжи можно заменить на W-34/70
Сергей Вячеславович здравствуйте, перечитывал нашу беседу. Наткнулся на один момент, вы пишите, что шпунтуете при 7. Как тогда получается конечная плотность 2.8, если вы на следующий день фактически останавливаете брожение? И давление поддерживается в течении срока созревания 1-1.2атм.?
Совершенно верно, шпунтирую при плотности 7 и при достижении плотности 3,5 резко скидываю температуру до 2 градусов. Это может быть на следующий день или через день, т.к под давлением процессы брожения идут гораздо быстрее. Давление при созревании 1-1,2
Добрый день Пробую сделать по Вашему рецепту, с небольшим отступлением - не смог найти солод Кара Пилс. Не могли бы Вы сориентировать по времени активного брожения в ЦКТ? Правильно ли я понял, что дрожжи М76 отбраживают полностью за 7 дней, в некоторых источниках пишут «от 3х недель», при этом, шпунтуете через 6 дней, когда плотность 7 и на следующий день Пиво достигает КП? Т.о, весь цикл от «варки до кружки» всего 21 день? Или я что-то неверно понял?
Варил по рецепту 3раза. Брожение 12-14дней до кп. Диацетиловая на 10-12день брожения Т=16С 2а дня. Потом Сергей рекомендует резко скинуть Т на минимум. Через сутки скидываешь дрожжи.
У меня не укладывалось, как можно хороший лагер сделать за 3 недели, теперь всё срослось - я не учитывал, что автор рецепта лагерировал в другом танке и это время (лагеризации) я не учитывал.
Странно, ведь процесс жизнедеятельности дрожжей под давлением угнетается, им тяжелее производить СО2. Надо востановить знани, почитав про это поподробнее или я что то не понимаю.
Очень даже не тяжело, они меньше чем за пол дня поднимают давление в танке при шпунтировании до 1-1,2. Но если прозевать плотность и зашпунтировать скажем при 5,5, то если подмитут давление до 0,8, будет здорово. Поэтому на 7 или в крайнем случае на 6,5 надо шпунтировать.
Хочу сказать спасибо за рецепт и консультации по созреванию лагера! Получилось сногсшибательно! Пена, аромат, вкус, послевкусие! Рекомендую к повторению!