Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пилснер в Чешском стиле

Просмотров 9095, оценка 5.0 из 31 рейтинг варок 31, обсуждений 16 | оценить и обсудить

Пилснер в Чешском стиле Стиль: Чешский Светлый Премиум Лагер
Категория: Пильзнер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 75 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): masterpek
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 14.2 IBU    Цветность: 3.5 SRM  (6.9 EBC)
Примечание:
Внесение дрожжей при +12 градусах. Основное брожение в танке при +12 градусах. При достижении плотности 7. зашпунтировать. На следующий день, после достижения давления 1-1.2 резко скинуть температуру до +2 град и снять пиво с осадка(перекачать в другой танк). Оставшиеся в первом танке после брожения дрожжи, промыть и убрать в холодильник.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 15 кг (93.8%) | Пильзнер Чески Слад (Словакия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (6.3%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 16 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 36 гр (10.5 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 35 гр (3.7 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 71 гр (14.2 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 1350 млрд. дрожжевых клеток: 13 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 67 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (настой): 48°С - 5 мин.
  • Белковая пауза (настой): 52°С - 20 мин.
  • Мальтозная пауза (настой): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (настой): 69°С - 50 мин.
  • Мэш аут (настой): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 56 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 41.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 97.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73.2 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 75 л. | Испарение: 6 % | Размер партии перед кипячением: 79.7 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 67.5 л. | Температура карбонизации: 11 °С
    Праймер:
  • Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 11.6 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 1.96 (3.92 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 31

    Всего комментариев: 16
    0
    1. Ansli_beer 2018-12-27, 22:20
    Сергей Вячеславович,можно узнать про время карбонизации поподробнее и какая температура поддерживается в процессе созревания, сколько времени созревание длиться. У вас давление падает в карбонизируемой емкости ? и сколько раз приходиться подкачивать и в течение какого времени?
    Спасибо. :)
    0
    2. masterpek 2018-12-28, 04:49
    Температура 2 градуса. Созревание 2-недели, с момента варки 21 день. Если давление падает, в следствии растворения СО2 в пиве, тогда подкачиваю. За давлением следите ежедневно.  Перед розливом можно поднять температуру до 13 градусов и охмелить цитрой, держать 4 дня, потом опять  охладить до 2 градусов для оседания хмеля на несколько дней и разливайте.
    0
    3. Ansli_beer 2018-12-28, 08:06
    Вот вам спасибо!!!, теперь картина ясна. Хотел уточнить ещё момент, а при 2 градусах созревания у вас холодного помутнения никогда не было? Если было, то как боролись?
    2
    4. masterpek 2018-12-28, 08:14
    Нет, с этим никогда не сталкивался. Хорошо дезинфицируйте оборудование и инвентарь и не будет ни какого помутнения. И еще, можете в рецепт добавить овсяных хлопьев, я все последующие варки теперь так варю, пиво получается более насыщенное, пена более стойкая. На 50 литров воды при затирании, я добавляю 800 грамм овсяных хлопьев, хлопья молоть не надо! Дрожжи можно заменить на W-34/70
    0
    5. Ansli_beer 2018-12-28, 09:43
    Я раньше всегда использовал W-34/70, но последняя партия не понравилась. Хочу попробовать другие, вот эти https://malt.ru/catalog/drozhzhi/sukhie/fermolager-berlin-aeb-group/
    Хлопья по вашему совету попробую обязательно, спасибо.
    0
    6. masterpek 2018-12-28, 10:37
    Я с этими дрожжами не знаком.
    0
    7. Ansli_beer 2019-01-26, 22:43
    Сергей Вячеславович здравствуйте, перечитывал нашу беседу. Наткнулся на один момент, вы пишите, что шпунтуете при 7. Как тогда получается конечная плотность 2.8, если вы на следующий день фактически останавливаете брожение? И давление поддерживается в течении срока созревания 1-1.2атм.?
    0
    8. masterpek 2019-01-27, 04:54
    Совершенно верно, шпунтирую  при плотности 7 и при достижении плотности 3,5 резко скидываю температуру до 2 градусов. Это может быть на следующий день или через день, т.к под давлением процессы брожения идут гораздо быстрее. Давление при созревании  1-1,2
    0
    13. AKondy 2021-01-29, 17:19
    Добрый день
    Пробую сделать по Вашему рецепту, с небольшим отступлением - не смог найти солод Кара Пилс.
    Не могли бы Вы сориентировать по времени активного брожения в ЦКТ?
    Правильно ли я понял, что дрожжи М76 отбраживают полностью за 7 дней, в некоторых источниках пишут «от 3х недель», при этом, шпунтуете через 6 дней, когда плотность 7 и на следующий день Пиво достигает КП? Т.о, весь цикл от «варки до кружки» всего 21 день? Или я что-то неверно понял?
    0
    14. fortunaru 2021-01-30, 17:55
    Варил по рецепту 3раза. Брожение 12-14дней до кп. Диацетиловая на 10-12день брожения Т=16С 2а дня. Потом Сергей рекомендует резко скинуть Т на минимум. Через сутки скидываешь дрожжи.
    0
    15. AKondy 2021-01-30, 18:25
    Спасибо за пояснения!
    0
    16. AKondy 2021-01-30, 18:29
    У меня не укладывалось, как можно хороший лагер сделать за 3 недели, теперь всё срослось - я не учитывал, что автор рецепта лагерировал в другом танке и это время (лагеризации) я не учитывал.
    0
    9. Ansli_beer 2019-01-27, 09:05
    Странно, ведь процесс жизнедеятельности дрожжей под давлением угнетается, им тяжелее производить СО2. Надо востановить знани, почитав про это поподробнее или я что то не понимаю.
    -1
    10. masterpek 2019-01-27, 12:36
    Очень даже не тяжело, они меньше чем за пол дня поднимают давление в танке при шпунтировании до 1-1,2. Но если прозевать плотность и зашпунтировать скажем при 5,5, то если  подмитут давление до 0,8, будет здорово. Поэтому на 7 или в крайнем случае на 6,5 надо шпунтировать.
    0
    11. fortunaru 2019-04-15, 08:28
    Хочу сказать спасибо за рецепт и консультации по созреванию лагера! Получилось сногсшибательно! Пена, аромат, вкус, послевкусие! Рекомендую к повторению!
    0
    12. Ansli_beer 2019-04-15, 08:54
    Да и я присоединюсь к этому спасибо, благодаря Сергею Вячеславовичу собрал грамотную штуку по перекачке сусла при фильтрации. Очень удобно.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход