Примечание:
Вариации на тему пилснера. Использую хмели из остатков. Профиль воды - светлое солодовое пиво: Гипс - 3гр (1гр в затор, 2гр на кип), хлорид кальция (9гр - 3гр в затор, 6гр на кип), поваренная соль -2 гр на кип. Контроль РН молочной кислотой 5,1-5,2. Брожение при 10-12гр 5-7дней до КП 5, потом 3 дня при 15гр (диацетиловая пауза), далее опускаем до 10-12гр до КСС. Потом охлаждение до 2-4гр на 2-3 дня. Перелив в кег с добавлением антиоксиданта Vicant SB и принудительная карбонизация при 2-4 градусах до 2,5 бар. Кег на неделю в холодильнике, после розлив в стекло.
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (75.0%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (10.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.2 кг (15.0%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (100%)
Хмель:
30 гр (26.3 IBU) | Коламбус / Columbus (США) - в гранулах, a-к.=13.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
25 гр (2.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
25 гр (0.7 IBU) | Штирийский Савинский Голдинг / Styrian Savinjski Golding (Словения) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 80 гр (29.5 IBUs)
Дрожжи:
Lallemand - Даймонд Лагер / Diamond Lager | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 80 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 696 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 05 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
3 гр. | Гипс | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
9 гр. | Кальций хлористый | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
1 гр. | Антиоксидант Викант СБ / Vicant SB | Внесение в тару.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 61 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 35 мг/л, Хлориды: 108 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 3 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 46.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 12 или bar = 0.8 | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вариации на тему пилснера. Использую хмели из остатков. Профиль воды - светлое солодовое пиво: Гипс - 3гр (1гр в затор, 2гр на кип), хлорид кальция (9гр - 3гр в затор, 6гр на кип), поваренная соль -2 гр на кип. Контроль РН молочной кислотой 5,1-5,2. Брожение при 10-12гр 5-7дней до КП 5, потом 3 дня при 15гр (диацетиловая пауза), далее опускаем до 10-12гр до КСС. Потом охлаждение до 2-4гр на 2-3 дня. Перелив в кег с добавлением антиоксиданта Vicant SB и принудительная карбонизация при 2-4 градусах до 2,5 бар. Кег на неделю в холодильнике, после розлив в стекло.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 696 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 34 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 05 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 61 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 16 мг/л, Сульфаты: 35 мг/л, Хлориды: 108 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 19.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 55.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 3 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 46.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 4 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей