Примечание:
Наконец-то появилась возможность сварить мой первый лагер. Приспособил для этого старый холодильник, прикупив к нему хороший терморегулятор с возможностью выставления нужной температуры. Все отлично работает. Если в рецепте что-то не так, то прошу поправить и помочь советом. Очень интересует технология правильного брожения, кто как делает и как дображивает и лагерирует. Очень много информации прочитал в интернете, везде пишут по-разному. Помогите советом.
Ингредиенты
Зерновые:
12 кг (97.6%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.4%) | Курский солод - Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 12.3 кг (100%)
Хмель:
25 гр (15.7 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
40 гр (2.4 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 65 гр (18.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 83 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 1089 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 54 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 43.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 39.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 69.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
480 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.1 (6.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Наконец-то появилась возможность сварить мой первый лагер. Приспособил для этого старый холодильник, прикупив к нему хороший терморегулятор с возможностью выставления нужной температуры. Все отлично работает. Если в рецепте что-то не так, то прошу поправить и помочь советом. Очень интересует технология правильного брожения, кто как делает и как дображивает и лагерирует. Очень много информации прочитал в интернете, везде пишут по-разному. Помогите советом.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 1089 млрд. дрожжевых клеток: 10 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 54 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 43.1 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 39.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 82.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 60 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 69.1 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 54 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей